Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе рассказали об указе Путина о мерах против недружественных стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Указ президента России Владимира Путина о мерах против недружественных стран является не агрессивными действиями Москвы, а ответными мерами на враждебные шаги. Об этом в воскресенье, 25 апреля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат отметила, что Москва всегда подчеркивала миролюбивый характер своей внешней политики. В то же время, по ее словам, Россия указывала, что все действия, которые квалифицируются как недружественные по отношению к стране, не останутся без ответа.

«Ответы бывают разные. И тот пакет мер, который сейчас принимается, — это, безусловно, также ответная мера», — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

Захарова выразила уверенность, что указ российского лидера и будущее распоряжение будут представлены на Западе как агрессивные действия Москвы, несмотря на то что это неправда.

«Это не агрессивные действия нашей страны, это ответ. Это защита нашей страны, нашего государства, от враждебных и недружественных акций со стороны тех, кому мы не даем покоя», — добавила Захарова.

Российский лидер 23 апреля подписал указ о мерах воздействия на недружественные действия других стран. Документ направлен на защиту интересов и безопасности России.

Указом ограничивается заключение трудовых договоров между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации», и диппредставительствами стран, которые совершают недружественные действия в отношении России или россиян.

Определить перечень недружественных стран, в отношении которых будут применяться соответствующие меры, поручено российскому правительству. При этом ограничения не коснутся граждан недружественных государств, которые прибыли или прибудут из них как дипломатические сотрудники диппредставительств и консульских учреждений.

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что меры воздействия на недружественные действия иностранных государств касаются диппредставительств, а не бизнеса.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Республика объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата. Обвинения российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи.

В итоге в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте, объяснили в МИД России.

Кроме этого Чехия призывала союзников по НАТО и Евросоюзу также выслать российских дипломатов в знак солидарности. Тогда же главы МИДов Вишеградской группы (Польши, Словакии и Венгрии) выразили солидарность с последними действиями, предпринятыми чешскими властями в отношении России.

Эстония, Латвия и Литва, объявили о высылке российских дипломатов. Мария Захарова в свою очередь заявила, что дипломаты этих стран уже могут начать предполагать, кто из них покинет Москву в ближайшее время.

Читайте также
Прямой эфир