Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия призвала ЕС и НАТО выслать дипломатов РФ в знак солидарности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехия призывает союзников по Североатлантическому альянсу (НАТО) и Евросоюзу также выслать российских дипломатов. Об этом во вторник, 20 апреля, сообщает агентство AFP.

По данным издания, Прага просит пойти на такой шаг в знак солидарности.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию с расследованием взрывов в Чехии маразмом.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что меры, принятые Чехией в отношении российских дипломатов, и заявления о причастности России ко взрыву боеприпасов в 2014 году безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. Сообщалось, что они были «определены спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР».

Евросоюз поддержал обвинения Чехии, назвав обоснованными подозрения в якобы причастности России к взрыву боеприпасов.

МИД России на это выразил решительный протест Чехии и пообещал принять ответные шаги. На следующий день Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. Первый вице-премьер Ян Гамачек сообщил 19 апреля, что работа посольства в Москве парализована после высылки 20 дипломатов. Он также назвал сложившуюся ситуацию большим ударом для посольства.

Читайте также
Прямой эфир