Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Чехии оценили реакцию России на высылку дипломатов

0
Фото: Global Look Press/CTK/Michaela Rihova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реакция России на высылку сотрудников посольства из Чехии оказалась сильнее, чем ожидалось. В связи с этим Прага намерена рассмотреть дальнейшие действия по этому вопросу. Об этом 19 апреля заявил журналистам первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности главы МИД республики.

Гамачек отметил, что из России был выслан заместитель посла Чехии, при этом Прага не планирует высылать российского посла в ответ на это.

«Реакция российской стороны оказалась более сильной, чем мы ожидали. Было выслано больше дипломатов. Я подготовил для премьер-министра Бабиша (Андрея Бабиша. — Ред.) предложение о наших дальнейших действиях. Вначале о нем буду информировать его», — цитируют Гамачека местные СМИ.

Гамечек добавил, что 19 апреля в Прагу прилетит самолет, который заберет сотрудников российского посольства и их семьи. Такой же борт прилетит из Москвы в Прагу с чешскими дипломатами на борту.

До этого, 17 апреля, стало известно, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. По словам Гамачека, дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. Он уточнил, что дипломаты РФ должны покинуть страну в течение 48 часов.

В ответ МИД РФ сообщил, что Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата.

Уточняется, что посол Чехии в РФ Витезслав Пивонька проинформирован о высылке чешских дипломатов из РФ. В этот же день Пивонька был вызван в МИД РФ. Ему объявили об ответных мерах РФ на высылку 18 российских дипломатов из Чехии. Сообщалось, что посол пробыл в здании ведомства 20 минут.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир