Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Численность посольства России в Праге сократится на 35 дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Численность посольства России в Праге к 31 мая будет сокращена на 35 дипломатов и 46 сотрудников технического персонала. Об этом 23 апреля заявили в МИД РФ.

«Численность посольства Чехии в Москве к этому времени всего сократится на 16 дипломатов, четырех работников административно-технических сотрудников, 91 на месте принятого сотрудника», — сообщили журналистам в МИД РФ.

Таким образом, к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

«Безответственное и провокативное поведение чешских властей больно ударило по их же дипслужбе», — добавили в МИДе.

Ранее в этот день министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявлял, что Чехия и Россия будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

20 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявления о причастности России к взрыву безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений. По его словам, в целом в отношении РФ проводится «линия на недружественное воздействие», оказываются давление и попытки сдерживания.

В пятницу депутат от Чехии в Европарламенте Катержина Конечна также высказала мнение, что спецслужбы Чехии должны предоставить доказательства того, что Россия причастна ко взрывам на складе боеприпасов во Врбетице.

Читайте также
Прямой эфир