Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава чешского МИДа назвал число сотрудников в посольствах в Москве и Праге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехия и Россия будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге. Об этом заявил министр иностранных дел республики Якуб Кулганек.

«Должно быть по семь дипломатов и по 25 административно-технических сотрудников», — сказал он в интервью газете Blesk.

Министр уточнил, что «пока Москва не предприняла никаких действий» против чешских генконсульств в России, «цифры не изменятся».

Он также указал, что Чехия пошла на «решительный шаг», выслав российских дипломатов после сделанных выводов по ЧП в Врбетицах. «Ответная реакция России, непонятная с нашей стороны, вылилась в изгнание наших 20 дипломатов, хотя они не сделали ничего плохого и работали только на Чешскую Республику», — заявил министр.

Отношения между Чехией и Россией стали напряженными после того, как 17 апреля чешский премьер-министр Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб РФ якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов. Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

В российском МИДе обвинения категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, назвали доказательством лжи.

21 апреля глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз осуждает якобы непропорциональную реакцию Москвы на высылку из Чехии российских дипломатов. В своем заявлении он указал, что РФ должна отказаться от деятельности, «которая угрожает безопасности и стабильности в Европе и противоречит ее международным обязательствам».

На следующий день Кулганек сообщил, что Прага требует отъезда 63 сотрудников российского посольства, чтобы создать паритет между диппредставительствами обеих стран. Он добавил, что Прага при этом не намерена уничтожать отношения с Москвой.

В МИД РФ же заявили, что Москва даст ответ Чехии в том случае, если конфронтационная линия Праги продолжится. Так, российская сторона передала вызванному в МИД послу Чехии Витезславу Пивоньке требование сократить число сотрудников чешского диппредставительства в Москве и указала на право принять дальнейшие меры в случае продолжения этой антироссийской кампании.

Как указала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Праге необходимо оставить ультиматумы для общения внутри НАТО. «Язык ультиматумов в современной дипломатии непозволителен», — подчеркнула она.

Читайте также
Прямой эфир