Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ прокомментировали заявление Борреля в поддержку Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление высокого представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля от имени Евросоюза в поддержку Чехии является продолжением недружественной политики ЕС в отношении Москвы. Об этом сообщила в четверг, 22 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вместо того чтобы детально разобраться в причинах произошедшего семь лет назад инцидента на территории Чешской Республики, ЕС, по сути, присоединяется к голословным обвинениям чешских властей. Это очередное доказательство того, что пресловутая евросолидарность ставится выше здравого смысла и стремления установить истину. Как и в случае с происходящим на Украине, в ЕС не в состоянии объективно оценить ситуацию», — привели ее комментарий на сайте ведомства.

Она указала, что «язык ультиматумов в современной дипломатии» непозволителен.

«Безоглядная поддержка Евросоюзом откровенно политизированных действий Праги весьма опасна, поскольку подпитывает уверенность в безнаказанности, создает ложное ощущение вседозволенности. Исходим из того, что в Евросоюзе отдают отчет последствиям такой линии. Разговаривать с позиции силы, использовать язык ультиматумов в современной дипломатии не позволительно никому», — объяснила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Россия не ведет никаких «подрывных действий» в мире, в том числе и на территории Евросоюза. По словам Захаровой, российская сторона всегда выступала и будет выступать за сохранение безопасности и стабильности на европейском континенте.

«Добиться этого можно только через взаимное уважение, учет интересов друг друга, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество», — подытожила она.

Накануне, 21 апреля, Боррель заявил, что Европейский союз осуждает якобы непропорциональную реакцию Москвы на высылку из Чехии российских дипломатов. В своем заявлении он указал, что Россия должна отказаться от деятельности, «которая угрожает безопасности и стабильности в Европе и противоречит ее международным обязательствам». Дипломат также подчеркнул, что Евросоюз выражает полную солидарность с Чехией и поддерживает действия, предпринятые ее властями, а также поддерживает дальнейшие усилия по привлечению виновных к ответственности.

На следующий день министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что страна требует отъезда 63 сотрудников российского посольства, чтобы создать паритет между диппредставительствами обеих стран. Он добавил, что Прага при этом не намерена уничтожать отношения с Москвой.

МИД РФ указал, что Москва даст ответ Чехии в том случае, если конфронтационная линия Праги продолжится. Так, российская сторона передала вызванному в МИД послу Чехии Витезславу Пивоньке требование сократить число сотрудников чешского диппредставительства в Москве и указала на право принять дальнейшие меры в случае продолжения антироссийской кампании Праги.

Отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб РФ якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи.

В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. По словам Кулганека, высылка из России 20 дипломатов «фактически парализовала» работу посольства Чехии в Москве.

Читайте также
Прямой эфир