Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Чехии потребовал отъезда 63 сотрудников посольства РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехия потребовала отъезда 63 сотрудников российского посольства, чтобы создать паритет между диппредставительствами обеих стран. Об этом в четверг, 22 апреля, заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

Он пояснил, что стороны должны соблюдать равноценность в численности посольств: семь дипломатов и 25 служащих.

«Я говорил с послом сразу после того, как он посетил МИД РФ. Россия заявила, что выходит на паритет в отношении количества сотрудников в посольствах обеих стран. Как быстро это произойдет — это будет предметом переговоров. Конкретно паритет в численности посольств выглядит таким образом: семь дипломатов и 25 административно-технических работников», — отметил Кулганек.

Он добавил, что Прага при этом не намерена уничтожать отношения с Москвой.

Ранее в этот день в МИД России прибыл посол Чехии Витезслав Пивонька.

Также министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек объявил о том, что состав посольства России в Праге будет снижен до уровня дипмиссии республики в Москве.

В ответ официальный представитель МИД РФ Захарова подчеркивала недопустимость ультимативного тона по отношению к России. Дипломат уже также заявляла, что Москва даст ответ Чехии в том случае, если конфронтационная линия Праги продолжится.

Отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб РФ якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи.

В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. По словам Кулганека, высылка из России 20 дипломатов «фактически парализовала» работу посольства Чехии в Москве.

Читайте также
Прямой эфир