Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель осудил реакцию Москвы на высылку дипломатов из Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз осуждает непропорциональную реакцию Москвы на высылку из Чехии российских дипломатов. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, обнародованном в среду, 21 апреля.

По мнению дипломата, Россия должна отказаться от деятельности, «которая угрожает безопасности и стабильности в Европе и противоречит ее международным обязательствам». Он добавил, что Евросоюз выражает полную солидарность с Чехией и поддерживает действия, предпринятые ее властями, а также поддерживает дальнейшие усилия по привлечению виновных к ответственности, передает «Интерфакс».

В заявлении подчеркивается, что ЕС считает выводы властей Чехии по поводу взрывов на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году «крайне серьезными».

Боррель заявил, что Евросоюз глубоко обеспокоен «любым грубым нарушением международного права и суверенитета Чешской Республики, а также любыми подобными действиями, направленными против любого другого государства — члена ЕС».

«Подрывные действия российских спецслужб против интересов и безопасности ЕС и его государств-членов будут и впредь встречены с самой твердой решимостью, в том числе на уровне Европейского союза», — добавил дипломат.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

18 апреля Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. В этот же день посол Чехии в РФ Витезслав Пивонька был вызван в МИД РФ. Ему объявили об ответных мерах РФ.

Обвинения в России категорически отвергли, а публикацию Прагой доклада о взрыве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Читайте также
Прямой эфир