Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Кремле уточнили меры воздействия на недружественные шаги других стран

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Меры воздействия на недружественные действия иностранных государств касаются диппредставительств, а не бизнеса. Об этом в пятницу, 23 апреля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Касается диппредставительств. Об этом написано в тексте указа», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос «РИА Новости», могут ли новые меры затронуть интересы зарубежных инвесторов и бизнеса.

Ранее в этот день российский лидер Владимир Путин подписал указ о мерах воздействия на недружественные действия других стран. Документ направлен на защиту интересов и безопасности России.

Указом ограничивается заключение трудовых договоров между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации», и диппредставительствами стран, которые совершают недружественные действия в отношении России или россиян.

Российскому правительству поручено определить перечень недружественных стран, в отношении которых будут применяться соответствующие меры.

При этом ограничения не коснутся граждан недружественных государств, которые прибыли или прибудут из них как дипломатические сотрудники диппредставительств и консульских учреждений.

Ранее в этот день Эстония, а также Латвия и Литва объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с с Чехией. При этом накануне премьер-министр Словакии Эдуард Хегер также заявил, что страна высылает трех сотрудников посольства России. Такое решение объяснялось «реакцией на последние события в геополитической сфере» и солидарностью с Чехией.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на это заявила, что дипломаты Эстонии, Литвы и Латвии уже могут начать предполагать, кто из них покинет Москву в ближайшее время.

Дипломатические отношения обострились после того, как 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Республика объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата. Обвинения российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи.

Кроме этого, Чехия 20 апреля призывала союзников по НАТО и Евросоюзу также выслать российских дипломатов в знак солидарности. Тогда же главы МИДов Вишеградской группы (Польши, Словакии и Венгрии) выразили солидарность с последними действиями, предпринятыми чешскими властями в отношении России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир