Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В конгрессе США сообщили, что Байден не планирует баллотироваться на второй срок
Мир
Постпред России обвинил FT в искажении его слов о визите МАГАТЭ
Мир
В Швейцарии заявили об отказе страны от нейтралитета из-за санкций против РФ
Мир
Минобороны сообщило о продолжении обстрелов боевиками Харьковской области
Мир
Бюст писателя Максима Горького демонтировали в украинской Александрии
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Минобороны доставило за сутки 428 т гумпомощи в республики Донбасса
Мир
На Украине примут закон о легализации оружия для населения
Мир
Власти Запорожской области предложили остановить работу ЗАЭС из-за обстрелов
Мир
МИД РФ призвал Киев прекратить обстрелы ЗАЭС ради безопасности миссии МАГАТЭ
Экономика
Bloomberg заявило об усугублении энергетического кризиса климатическим
Экономика
DWN назвало провальной попытку ФРГ заменить российский газ на катарский

МИД посоветовал дипломатам Эстонии, Литвы и Латвии готовиться к высылке

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дипломаты Эстонии, Литвы и Латвии уже могут начать предполагать, кто из них покинет Москву в ближайшее время. Об этом в пятницу, 23 апреля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи», — цитирует ее ТАСС.

Ранее в этот же день эстонский МИД объявил о высылке российского дипломата в знак солидарности с Чехией. Также в пятницу о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией объявили Латвия и Литва.

Накануне премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил, что страна высылает трех сотрудников посольства России. Такое решение объяснялось «реакцией на последние события в геополитической сфере» и солидарностью с Чехией.

В этот же день российское внешнеполитическое ведомство потребовало сократить состав чешского диппредставительства в Москве после решения Праги о высылке еще 63 российских дипломатов. Подчеркивалось, что Москва оставляет за собой право на дополнительные действия в случае усиления антироссийской риторики со стороны Чехии.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек 21 апреля потребовал вернуть в Россию отосланных чешских дипломатов и пообещал в противном случае выслать еще порядка 60 российских, чтобы создать паритет между диппредставительствами обеих стран.

В свою очередь, Захарова указала Праге на недопустимость ультимативного тона в отношении России. По ее словам, подобными действиями в отношении России чешские власти ударяют сами по себе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир