Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Словакия объявила о высылке трех сотрудников посольства России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил, что страна высылает трех сотрудников посольства России.

«В качестве реакции на последние события в нашей геополитической сфере и в знак солидарности с Чешской Республикой три сотрудника посольства России в Братиславе должны завершить свою миссию и покинуть Словакию в течение семи дней. Мы хотим строить отношения с Россией на основе взаимного уважения», — написал Хегер в Twitter в четверг, 22 апреля.

Накануне стало известно, что главы МИД Вишеградской группы (Польши, Словакии и Венгрии) выразили солидарность с последними действиями, предпринятыми властями Чехии в отношении России. Министры иностранных дел подчеркнули, что осуждают все действия, которые угрожают безопасности суверенных стран и их граждан.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Москва, в свою очередь, объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. 19 апреля в Чехии сообщили, что работа посольства в Москве парализована после высылки 20 дипломатов.

Однако 20 апреля чешские власти призвали союзников по Евросоюзу и НАТО также выслать российских дипломатов в знак солидарности.

Читайте также
Прямой эфир