Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД Вишеградской группы выразили солидарность с действиями Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы МИД Вишеградской группы (Польши, Словакии и Венгрии) выразили солидарность с последними действиями, предпринятыми властями Чехии в отношении России. Об этом говорится в пресс-релизе посольства Польши, который есть в распоряжении «Известий».

Министры иностранных дел подчеркнули, что осуждают все действия, которые угрожают безопасности суверенных стран и их граждан.

«Мы готовы продолжать укреплять нашу устойчивость против подрывной деятельности. Будем это проводить как на национальном уровне, так и при сотрудничестве с нашими союзниками из НАТО, а также в рамках Европейского Союза. Министры иностранных дел Польши, Словакии и Венгрии выражают солидарность с последними действиями, предпринятыми Чехией, нашего близкого партнера, союзника и соседа», — отметили главы МИД.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. Сообщалось, что сотрудники дипведомства были «определены спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР».

Евросоюз поддержал обвинения Чехии, назвав обоснованными подозрения в якобы причастности России к взрыву боеприпасов.

МИД России на это выразил решительный протест Чехии. На следующий день Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

20 апреля чешские власти призвали союзников по ЕС и НАТО также выслать российских дипломатов в знак солидарности.

Читайте также
Прямой эфир