Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России вновь заявили о недопустимости ультиматумов в адрес Москвы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отношении России неприемлемы ультиматумы, заявила 22 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Таким образом она прокомментировала заявление Чехии о высылке 60 сотрудников из российского посольства, если Россия до 13:00 22 апреля не примет решения о возвращении в Москву объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.

По словам Захаровой, подобными действиями в отношении России чешские власти ударяют сами по себе.

«Наверное, есть страны, для которых ультиматумы являются нормой, для которых ультиматумы являются чем-то приемлемым, а возможно, даже и желанным. Но это не относится к нашей стране. Поэтому тот залп, который был вчера сделан чешскими представителями различных ветвей власти, он... по ним же самим и ударил», — сказала она в эфире телеканала «Россия 24».

В этот же день Захарова заявила, что Москва даст ответ Чехии в том случае, если конфронтационная линия Праги продолжится. По словам Захаровой, в действиях чешских властей нет логики, они ставят перед собой цель «устроить перформанс».

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек поставил ультиматум Москве — вернуть всех высланных дипломатов или численность российского посольства сократится до численности чешского. Захарова в свою очередь предупреждала Чехию о недопустимости общения с Россией в ультимативном тоне. Представитель ведомства обратилась к Праге с советом оставить свои ультиматумы для НАТО. При этом она допустила, что страна, выдвигая России ультиматумы, «выполняет заказ».

Российский сенатор Алексей Пушков также указывал на недопустимость ультиматумов со стороны Чехии в отношении России. По его словам, подобные действия могут привести к ухудшению или даже полному разрыву дипломатических отношений между двумя странами.

В Кремле отмечали, что Россия не приемлет стилистику требований по отношению к себе со стороны других стран.

Читайте также
Прямой эфир