Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД потребовал сократить состав посольства Чехии после действий Праги

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России потребовал сократить состав посольства Чехии в Москве после решения чешских властей о высылке 63 российских дипломатов. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова в четверг, 22 апреля.

«В ответ на враждебные действия Праги потребовали сократить количественный состав посольства Чехии в Москве с учетом существенного диспаритета в категории принятых на месте», — приводит слова Захаровой сайт ведомства.

Дипломат указала, что о подобном решении был осведомлен посол Чехии Витезслав Пивонька, которого ранее в этот же день вызывали в российское внешнеполитическое ведомство. По словам Захаровой, в ходе визита Пивонько также был заявлен решительный протест.

Вдобавок к этому послу Чехии в ведомстве указали, что республика продолжает раскручивать антироссийскую кампанию под сфальсифицированным предлогом.

«Подчеркнуто, что язык ультиматумов для нас неприемлем», — отметила Захарова.

Посла также предупредили, что Москва оставляет за собой право на дополнительные действия в случае усиления антироссийской риторики со стороны Чехии.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек 21 апреля потребовал вернуть в Россию отосланных чешских дипломатов и пообещал в противном случае выслать еще порядка 60 российских, чтобы создать паритет между диппредставительствами обеих стран.

В свою очередь, Захарова указала Праге на недопустимость ультимативного тона в отношении России. По ее словам, подобными действиями в отношении России чешские власти ударяют сами по себе.

Читайте также
Прямой эфир