Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве задержали издевавшихся над девушками ради донатов для ВСУ молодых людей
Общество
Путин назвал невероятным, что России снова угрожают немецкие танки
Мир
СМИ заявили о сомнениях командиров ВСУ в необходимости продолжать бои за Артемовск
Экономика
Международные резервы России за неделю выросли на $3,1 млрд
Мир
Посольство Швейцарии в Анкаре закрыли для посещения из-за угрозы теракта
Мир
В ЕК предложили Украине присоединиться к платформе общих закупок газа
Общество
Медработникам РФ перечислили первые специальные социальные выплаты
Общество
Журналисту Азару грозит уголовное дело за дискредитацию ВС РФ
Экономика
Минфин указал на потерю денег для бюджета при запрете продажи вейпов
Политика
Песков заявил об отсутствии решения о запрете чиновникам выезда за границу
Политика
В СФ уличили США в желании совершать «разведывательные» поездки в рамках ДСНВ
Мир
Президент Сербии рассказал о последствиях отказа от антироссийских санкций

МИД потребовал сократить состав посольства Чехии после действий Праги

0
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России потребовал сократить состав посольства Чехии в Москве после решения чешских властей о высылке 63 российских дипломатов. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова в четверг, 22 апреля.

«В ответ на враждебные действия Праги потребовали сократить количественный состав посольства Чехии в Москве с учетом существенного диспаритета в категории принятых на месте», — приводит слова Захаровой сайт ведомства.

Дипломат указала, что о подобном решении был осведомлен посол Чехии Витезслав Пивонька, которого ранее в этот же день вызывали в российское внешнеполитическое ведомство. По словам Захаровой, в ходе визита Пивонько также был заявлен решительный протест.

Вдобавок к этому послу Чехии в ведомстве указали, что республика продолжает раскручивать антироссийскую кампанию под сфальсифицированным предлогом.

«Подчеркнуто, что язык ультиматумов для нас неприемлем», — отметила Захарова.

Посла также предупредили, что Москва оставляет за собой право на дополнительные действия в случае усиления антироссийской риторики со стороны Чехии.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек 21 апреля потребовал вернуть в Россию отосланных чешских дипломатов и пообещал в противном случае выслать еще порядка 60 российских, чтобы создать паритет между диппредставительствами обеих стран.

В свою очередь, Захарова указала Праге на недопустимость ультимативного тона в отношении России. По ее словам, подобными действиями в отношении России чешские власти ударяют сами по себе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир