Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Общество
В Минтруде заявили о влиянии индексации пособий на 16 млн россиян
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Армия
В МО сообщили об уничтожении производства боеприпасов для ВСУ в Сумской области
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Посол Чехии прибыл в МИД России

0
Фото: TAСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Чехии Витезслав Пивонька прибыл в Министерство иностранных дел России на фоне обострения отношений между странами и взаимной высылки сотрудников посольств.

Дипломат проследовал в МИД без комментариев.

Ранее в этот же день министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что состав посольства РФ в Праге будет сокращен до уровня дипмиссии республики в Москве. Таким образом, Кулганек выполнил свой обещание привести в «паритетное соответствие» численность российского диппредставительства в Праге, если Москва не примет решение о возвращении объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.

МИД России уже пообещал ответные меры, отметив, что Прага встала на путь разрушения отношений. При этом накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже отмечала недопустимость ультимативного тона по отношению к России.

22 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия крайне негативно относится к ситуации с Чехией. По его словам, происходящее напоминает истерику.

В среду, 21 апреля, российский посол в Праге Александр Змеевский прибыл в министерство иностранных дел (МИД) Чехии. Ему был объявлен протест из-за ответных действий Москвы на высылку 18 дипломатов из Праги.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов. Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир