Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мурашко заявил о планах использовать «Спутник Лайт» для ревакцинации
Общество
Два снаряда времен ВОВ обнаружили на участке жителя деревни в Подмосковье
Общество
Вирусолог призвал россиян вакцинироваться и соблюдать все рекомендации
Спорт
Сборная Бельгии обыграла команду Дании и вышла в плей-офф Евро-2020
Мир
Премьер-министр Чехии призвал наладить новые отношения с Россией
Мир
МИД РФ начал практическую проработку договоренностей саммита Россия–США
Происшествия
Во Владимирской области загорелись цеха и склады на 10 тыс. кв. м
Мир
Генсек ООН положительно оценил заявление РФ и США о политической стабильности
Общество
Система Роспотребнадзора перешла на круглосуточный режим работы из-за COVID-19

Посол Чехии прибыл в МИД России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Чехии Витезслав Пивонька прибыл в Министерство иностранных дел России на фоне обострения отношений между странами и взаимной высылки сотрудников посольств.

Дипломат проследовал в МИД без комментариев.

Ранее в этот же день министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что состав посольства РФ в Праге будет сокращен до уровня дипмиссии республики в Москве. Таким образом, Кулганек выполнил свой обещание привести в «паритетное соответствие» численность российского диппредставительства в Праге, если Москва не примет решение о возвращении объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.

МИД России уже пообещал ответные меры, отметив, что Прага встала на путь разрушения отношений. При этом накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже отмечала недопустимость ультимативного тона по отношению к России.

22 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия крайне негативно относится к ситуации с Чехией. По его словам, происходящее напоминает истерику.

В среду, 21 апреля, российский посол в Праге Александр Змеевский прибыл в министерство иностранных дел (МИД) Чехии. Ему был объявлен протест из-за ответных действий Москвы на высылку 18 дипломатов из Праги.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов. Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Читайте также
Прямой эфир