Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Армия
ВС РФ заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Стиль
Россиянка Елена Максимова выиграла конкурс «Миссис Вселенная – 2022»
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по жилому дому в Донецке выросло до трех
Политика
Пушков заявил об отсутствии у Европы военного суверенитета
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Мир
В украинском порту Рени затонула баржа из Румынии с 860 т зерна
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Массовая драка произошла в вагоне метро в Москве
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Прага объявила о сокращении дипмиссии РФ

0
Фото: TASS/CTK/Michal Kamaryt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что состав посольства РФ в Праге будет снижен до уровня дипмиссии республики в Москве. Об этом он сообщил в четверг, 22 апреля, на пресс-конференции, трансляцию которой ведет чешский телеканал CT24zive в своем Facebook.

«Российская Федерация не дала ответа до полудня (как того требовала Чехия). Мы ограничиваем число дипломатов в посольстве России до уровня представительства в нашем посольстве в Москве», — заявил он.

Таким образом, Кулганек выполнил свой ультиматум привести в «паритетное соответствие» численность российского диппредставительства в Праге, если Москва до 13:00 мск четверга не примет решение о возвращении объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.

В ответ на такие заявления Праги официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг указала на недопустимость ультимативного тона по отношению к России. По словам дипломата, подобными действиями в отношении России чешские власти ударяют сами по себе.

Ранее в этот же день посол России Александр Змеевский прибыл в министерство иностранных дел Чехии.

При этом накануне Кулганек уже грозился снизить численность российского посольства в Праге до численности чешского в Москве после того, как российская сторона объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Он обещал подобные меры, если чешские дипломаты не будут возвращены в Москву.

Такие действия российского МИДа были ответной мерой на то, что 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Захарова после угроз Кулганека предупреждала Чехию о недопустимости общения с Россией в ультимативном тоне. Представитель ведомства обратилась к Праге с советом оставить свои ультиматумы для НАТО. При этом она допустила, что страна, выдвигая России ультиматумы, «выполняет заказ».

В Кремле отмечали, что Россия не приемлет стилистику требований по отношению к себе со стороны других стран.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир