Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Наука
Украшенная хохломой ракета «Союз» стартовала с Байконура
Мир
Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США
Армия
Войска ЮВО получат новые комплексы ПВО «Верба»
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию

Латвия и Литва объявили о высылке российских дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвия высылает российского дипломата в знак солидарности с Чехией. Об этом в пятницу, 23 апреля, заявил глава МИД страны Эдгарс Ринкевичс.

«В знак солидарности с нашими чешскими союзниками и из-за нарушения Венской конвенции Латвия приняла решение о высылке российского дипломата. Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнеров и союзников», — написал он в своем Twitter.

Также о высылке двух дипломатов РФ из солидарности объявило и министерство иностранных дел Литвы. Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте литовского внешнеполитического ведомства, вызванному в МИД представителю посольства РФ была вручена соответствующая дипломатическая нота. В ней указывается, что сотрудникам российской дипмиссии, которые «осуществляли деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом», дается семь дней для того, чтобы покинуть страну.

Накануне премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил, что страна высылает трех сотрудников посольства России. Такое решение он объяснил «реакцией на последние события в геополитической сфере» и солидарностью с Чехией.

Отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб РФ якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

20 апреля стало известно, что чешские власти призвали союзников по ЕС и НАТО также выслать российских дипломатов в знак солидарности.

Читайте также
Прямой эфир