Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Товары Zara и H&M смогут завести в РФ по параллельному импорту
Экономика
«Спортмастер» отказался от покупки магазинов Decathlon в России
Авто
Марка Omoda представит в России новый седан в 2023 году
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Мир
Комиссар ООН призвал страны ЕС готовиться к новой волне беженцев с Украины
Экономика
Путин поручил правительству уточнить методику образования цен на нефть
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open

Латвия и Литва объявили о высылке российских дипломатов

0
Фото: REUTERS/David W Cerny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвия высылает российского дипломата в знак солидарности с Чехией. Об этом в пятницу, 23 апреля, заявил глава МИД страны Эдгарс Ринкевичс.

«В знак солидарности с нашими чешскими союзниками и из-за нарушения Венской конвенции Латвия приняла решение о высылке российского дипломата. Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнеров и союзников», — написал он в своем Twitter.

Также о высылке двух дипломатов РФ из солидарности объявило и министерство иностранных дел Литвы. Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте литовского внешнеполитического ведомства, вызванному в МИД представителю посольства РФ была вручена соответствующая дипломатическая нота. В ней указывается, что сотрудникам российской дипмиссии, которые «осуществляли деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом», дается семь дней для того, чтобы покинуть страну.

Накануне премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил, что страна высылает трех сотрудников посольства России. Такое решение он объяснил «реакцией на последние события в геополитической сфере» и солидарностью с Чехией.

Отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб РФ якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

20 апреля стало известно, что чешские власти призвали союзников по ЕС и НАТО также выслать российских дипломатов в знак солидарности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир