Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Эстонии объявил о высылке российского дипломата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстония высылает российского дипломата в знак солидарности с Чехией. Об этом в пятницу, 23 апреля, говорится в заявлении эстонского МИДа.

Уточняется, что ранее в пятницу дипведомство вызвало посла России в Эстонии Александра Петрова, чтобы выразить «решительный протест» против полученной из Чехии информации о том, что российская разведка якобы причастна ко взрывам на складах боеприпасов, произошедших в 2014 году во Врбетице.

«В знак солидарности Эстония вышлет российского дипломата, деятельность которого не соответствует дипломатической деятельности, согласованной в Венской конвенции», — отмечается в сообщении.

В этот же день о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией также объявили Латвия и Литва.

Кроме этого, накануне премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил, что страна высылает трех сотрудников посольства России. Такое решение объяснялось «реакцией на последние события в геополитической сфере» и солидарностью с Чехией.

Отношения между Чехией и Россией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр республики Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб РФ в якобы причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. В российском МИДе обвинения категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, назвали доказательством лжи.

При этом 20 апреля Чехия призывала союзников по НАТО и Евросоюзу также выслать российских дипломатов в знак солидарности. В тот же день главы МИД Вишеградской группы (Польши, Словакии и Венгрии) выразили солидарность с последними действиями, предпринятыми чешскими властями в отношении России.

Читайте также
Прямой эфир