Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Херсоне прогремели не менее пяти взрывов
Общество
Суд оставил «скопинского маньяка» под стражей по делу о сокрытии убийства
Туризм
Европейские авиакомпании стали отказывать россиянам в посадке на борт
Происшествия
Росгвардия предотвратила теракт на детской площадке в Мелитополе
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $91 за баррель впервые с 22 сентября
Армия
Мобилизованных можно навещать с разрешения командира воинской части
Мир
В Венгрии театры оказались под угрозой закрытия из-за проблем с отоплением
Мир
Захарова отметила несмелость УВКПЧ ООН в освещении преступлений Киева
Армия
Шойгу поручил Генштабу разъяснить военкоматам порядок предоставления отсрочек
Мир
Британский музыкант Уотерс назвал США самым большим злом в мире
Армия
Источник сообщил о ликвидации группы украинских диверсантов под Херсоном

В Госдуме назвали вынужденной мерой создание в РФ списка недружественных стран

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатива по созданию списка недружественных России стран является вынужденной мерой, заявил в беседе с «Известиями» первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

По его словам, данное решение связано с агрессивной антироссийской политикой некоторых стран.

«Этот список является вынужденной мерой. Хотелось бы, чтобы таких стран, с которыми у нас обострившиеся отношения, было бы как можно меньше, чтобы вообще не было таких списков. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с явной антироссийской агрессивной политикой»,— подчеркнул депутат.

Он также указал на необходимость создания закона, регламентирующего запрет на становление акционерами российских компаний для тех граждан, чьи государства придерживаются враждебной в отношении страны политики. Инициатором такого закона должно стать правительство России, считает политик.

Кроме того, депутат указал на недопустимость введения антироссийских санкций, лишения возможности страны использовать свой герб и гимн на соревнованиях, «унижения» российских граждан и президента страны.

«Я думаю, если граждане этих государств неплохо себя чувствуют, имея акции крупных российских компаний, получают здесь дивиденды, выводя их на свои счета за рубеж, это странно. С одной стороны, государства, гражданами которых они являются, пытаются задушить нашу страну санкциями, а граждане этих государств прекрасно себя чувствуют, получая сверхдоходы от наших компаний», — заявил он.

Вместе с тем Шерин выразил надежду на улучшение отношений России с указанными странами.

«Я надеюсь, что это минимальная попытка РФ охладить пыл наших недругов. Надеюсь, этим всё ограничится и в перспективе отношения улучшатся, а список пополняться не будет», — заключил он.

14 мая правительство РФ утвердило перечень недружественных стран. Согласно постановлению, в перечень попали только две страны — Чехия и США.

Между Россией и странами Запада в середине апреля началось «дипломатическое» обострение, когда Соединенные Штаты вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально.

Затем 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В результате ряда объявлений сторон о дополнительных мерах к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о мерах воздействия на недружественные действия других государств. Документом ограничивается заключение трудовых договоров между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации», и дипломатическими представительствами стран, которые осуществляют недружественные действия в отношении РФ или граждан государства.

27 апреля сообщалось, что правительство России в скором времени опубликует список «недружественных стран». В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что соответствующий список стран представляет собой не «мертвую бумагу», поэтому со временем может быть пересмотрен в соответствии с тем, как будут развиваться отношения между странами.

В конце апреля посольство США в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

Также сообщалось, что американское посольство прекращает выдачу виз для неиммиграционных и недипломатических поездок. Помимо этого в дипмиссии Соединенных Штатов рекомендовали американцам, у которых истекает российская виза, покинуть страну до 15 июня.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир