Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
РКН потребовал от YouTube восстановить удаленные видео посольства РФ в Лондоне
Мир
Боевики «Азова» оборудовали склад боеприпасов в медцентре под Полтавой
Мир
В ООН положительно оценили состоявшийся разговор Гутерриша с Шойгу
Мир
Концентрация вредных веществ в районе взрыва в Ереване превысила норму
Мир
Режиссер «Трои» Вольфганг Петерсен умер от рака
Мир
Танк Израиля нарушил линию разграничения на Голанских высотах
Экономика
Швеция вернулась к использованию мазута из-за роста цен на газ
Мир
Трое сирийских военных погибли в результате авиаудара Турции по Сирии
Мир
В Госдепе заявили о намерении продолжить переговоры с Россией по СНВ-3
Мир
Белоруссия ввела платное ожидание въезда в КПП на границе
Мир
Моравецкий обвинил Германию и Францию в «олигархическом» управлении ЕС
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о нападении собаки на детей в Татарстане

Правительство РФ утвердило перечень недружественных стран

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ утвердило перечень недружественных стран. Соответствующее распоряжение было опубликовано в пятницу, 14 мая, на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту документа, в вышеуказанный перечень попали только две страны — Чехия и США.

Между Россией и странами Запада в середине апреля началось «дипломатическое» обострение, когда Соединенные Штаты вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально.

Затем 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В результате ряда объявлений сторон о дополнительных мерах к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о мерах воздействия на недружественные действия других государств. Документом ограничивается заключение трудовых договоров между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации», и дипломатическими представительствами стран, которые осуществляют недружественные действия в отношении РФ или граждан государства.

27 апреля сообщалось, что российский кабмин в скором времени опубликует список «недружественных стран». В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что соответствующий список стран представляет собой не «мертвую бумагу», поэтому со временем может быть пересмотрен в соответствии с тем, как будут развиваться отношения между странами.

30 апреля посольство США в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

Также сообщалось, что американское посольство прекращает выдачу виз для неиммиграционных и недипломатических поездок. Помимо этого, в дипмиссии Соединенных Штатов рекомендовали американцам, у которых истекает российская виза, покинуть страну до 15 июня.

При этом 14 мая сообщалось, что власти России проинформировали посольство Соединенных Штатов в Москве о планах отложить запрет на наем иностранных граждан. Согласно информации американского дипведомства, до 16 июля американское посольство в Москве временно возобновляет предоставление услуг для граждан США, включая паспортные услуги, консульские отчеты о рождении за границей и ограниченные нотариальные услуги.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир