Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде допустили расширение списка недружественных стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в пятницу, 14 мая, допустил, что в случае продолжения антироссийской политики Москва может расширить список недружественных стран.

Вдобавок к этому он напомнил о недружественной позиции бывших стран Варшавского договора, которые, став членами военного альянса НАТО, с энтузиазмом выполняют «команды из Вашингтона».

Появление перечня недружественных России стран, по мнению Джабарова, изменит внешнюю политику Москвы в отношении стран из данного списка. Кроме того, сенатор выразил уверенность, что подобные меры «остудят горячие головы», которые постоянно во всем обвиняют Россию.

«Уже снижается численность посольств этих стран в РФ, возможны ограничения и в экономическом сотрудничестве», — цитирует его «РИА Новости».

Ранее в этот же день правительство России утвердило перечень недружественных стран. Согласно тексту документа, в вышеуказанный перечень попали только два государства — Чехия и США.

Согласно указу президента Владимира Путина о мерах воздействия на недружественные действия других государств между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации», и дипломатическими представительствами стран, которые осуществляют недружественные действия в отношении РФ или граждан государства, ограничивается заключение трудовых договоров.

Соответствующий документ российский лидер подписал 23 апреля после того, как между Москвой и странами Запада в середине апреля началось «дипломатическое» обострение.

Сначала США вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально.

Затем 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В результате ряда объявлений сторон о дополнительных мерах к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

30 апреля посольство США в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

Также сообщалось, что американское посольство прекращает выдачу виз для неиммиграционных и недипломатических поездок. Помимо этого в дипмиссии Соединенных Штатов рекомендовали американцам, у которых истекает российская виза, покинуть страну до 15 июня.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 14 мая уточнила, что посольство США до 1 августа должно выполнить требование по запрету найма россиян.

Читайте также
Прямой эфир