Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В России могут запретить использование бытовых усилителей сотовой связи
Спорт
Футболист Пономарев перечислил ошибки «Спартака» в разгромном матче
Мир
Польша подтвердила нежелание выходить из ЕС
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Явка на президентских выборах в Узбекистане составила более 80%
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни

В МИДе прокомментировали ограничение найма россиян посольством США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство США до 1 августа должно выполнить требование по запрету найма россиян. Об этом сообщила в пятницу, 14 мая, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«С учетом того, что для реализации данной меры потребуется время, МИД России ожидает, что посольство и консульские учреждения США в нашей стране не позднее 1 августа этого года приведут состав своего персонала в соответствие с указанными требованиями», — сказала она журналистам.

Захарова подчеркнула, что решение о запрете найма граждан России и третьих стран посольствами и консульскими учреждениями недружественных государств было принято в качестве ответа на враждебные действия США. Она напомнила, что эта мера, о которой говорится в заявлении МИД России от 16 апреля, утверждена указом российского лидера Владимира Путина от 23 апреля.

«Американской стороне регулярно даются необходимые разъяснения, не оставляющие почвы для каких-либо недопониманий. Данный вопрос закрыт окончательно и бесповоротно», — подчеркнула официальный представитель МИД России.

Ранее в этот день правительство РФ утвердило перечень недружественных стран. Согласно тексту документа, в вышеуказанный перечень попали только две страны — Чехия и США.

Решение было принято в связи с «дипломатическим» обострением между Россией и странами Запада, которое началось 15 апреля. Тогда американский лидер Джо Байден ввел очередные антироссийские санкции. Кроме того, США выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально. Глава МИД России Сергей Лавров 16 апреля говорил о том, что РФ запускает процедуру по прекращению практики найма американскими диппредставительствами в стране россиян и граждан третьих стран.

Спустя день премьер-министр республики Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Москва, в свою очередь, 18 апреля объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В результате подобных решений к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Кроме того, 30 апреля посольство США в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Также будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%. Помимо этого, сообщалось, что американское посольство прекращает выдачу виз для неиммиграционных и недипломатических поездок. В дипмиссии США рекомендовали американцам, у которых истекает российская виза, покинуть страну до 15 июня.

14 мая власти России проинформировали посольство Соединенных Штатов в Москве о планах отложить запрет на наем иностранных граждан. Отмечалось, что до 16 июля американское посольство в Москве временно возобновляет предоставление услуг для американцев.

Читайте также
Прямой эфир