Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин сравнил украинский закон о коренных народах с идеями нацистской Германии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил, что попытка Киева разделить жителей Украины на коренные народы и некоренные сравнима с идеями нацистской Германии. Украинский законопроект о коренных народах российский лидер назвал абсолютно неприемлемым и не соответствующим международному праву.

«Вообще само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии», — сказал президент в интервью для программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину, показанному на телеканале «Россия 24».

Российский лидер также задался вопросом, что делать людям, у которых «смешанная кровь», и предположил, что их будут проверять на соответствие, как в Германии времен Третьего рейха.

«Как быть? Сам Зеленский еврей по национальности, я не знаю, у него, может быть, там кровь намешана. Что делать вот с этими людьми? Им что, сейчас будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела циркулем и определять, как там определяли настоящего арийца или ненастоящего? Определять настоящего украинца или ненастоящего?» — сказал Путин.

По словам российского лидера, закон станет большим ударом для русского народа в целом. Кроме того, реализация такого закона вынудит сотни тысяч, если не миллионов людей покинуть Украину или переписать свою национальность.

«Это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу в целом, и, конечно, это не может быть для нас безразличным», — сказал президент.

Путин также заявил, что подумает о подготовке к публикации отдельной статьи, касающейся истории русских на Украине.

Ранее в этот же день Госдума приняла постановление с осуждением законопроекта президента Украины Владимира Зеленского по исключению русского и других народов из числа коренных народов Украины.

Соответствующий законопроект, определяющий права коренных народов в стране, Зеленский внес в Верховную раду 18 мая. Он подчеркнул, что принятие документа откладывалось на протяжении нескольких десятилетий, однако в настоящее время закон якобы необходим.

Согласно документу, коренной народ Украины представляет собой автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории страны и являющуюся носителем самобытного языка и культуры. Коренными также названы в законопроекте народы Украины, которые сформировались на территории Крыма, а именно крымские татары, караимы и крымчаки.

В конце мая замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин назвал «политической эквилибристикой» законопроект о перечне коренных народов Украины. В список включили жителей Крыма и народы, которые там проживают, несмотря на то что на полуострове «люди живут столетиями», а сам Крым относился к Украине «всего лишь чуть больше 50 лет».

Читайте также
Прямой эфир