Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой»
2021-06-22 09:43:50">
2021-06-22 09:43:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во имя процветания Европы и мира в целом необходимо обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий — единое пространство равно­правного сотрудничества и всеобщего развития. Этот тезис содержится в статье Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое», опубликованной 22 июня, в 80-ю годовщину нападения Германии на СССР, в немецком издании Die Zeit. Президент обратил внимание на расширение НАТО — реликт холодной войны, который мешает созданию единого пространства от Лиссабона до Владивостока. При этом логика «кто не с нами, тот против нас» не просто обострила отношения с Москвой, но также привела к расколу Украины. Опрошенные «Известиями» эксперты согласны, что экспансия альянса на Восток остается одним из главных раздражителей в отношениях между Россией и западными странами. Нормализации диалога препятствуют пережитки мышления эпохи холодной войны. В связи с этим Владимир Путин призвал не тащить за собой «груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок».

Святая память

Владимир Путин не в первый раз анализирует события Второй мировой войны на страницах СМИ. В прошлом году в преддверии главного парада на Красной площади, перенесенного из-за коронавируса с 9 мая на 24 июня, был опубликован авторский материал президента в американском консервативном журнале The National Interest под заголовком «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

На этот раз статья главы государства вновь была размещена в зарубежном СМИ — в немецкой еженедельной газете Die Zeit. Материал «Быть открытыми, несмотря на прошлое» приурочен к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года нацистская Германия, покорив практически всю Европу, напала на СССР. В этот день для советского народа началась самая кровопролитная в истории страны война, которая не только унесла жизни миллионов людей, но и нанесла гигантский урон экономическому потенциалу и культурному достоянию, напомнил в начале своей работы Владимир Путин.

Спустя многие годы после страшных событий XX века россияне продолжают гордиться мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые отстояли независимость родины и спасли от порабощения Европу и мир, отметил президент.

война
Фото: ТАСС/Рафаил Мазелев

«И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого — правда в том, что советский солдат пришел на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя. Для нас свята память героев, боровшихся с нацизмом. Мы с благодарностью вспоминаем союзников по антигитлеровской коали­ции, участников Сопротивления, немецких антифа­шистов, приближавших общую Победу», — подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, народы Европы, пережив ужасы войны, смогли преодолеть отчуждение и восстановить взаимное доверие и уважение. Более того, окончание холодной войны должно было стать «общей победой для Европы», которая позволит создать единый континент от Лиссабона до Владивостока, рассуждает президент. Владимир Путин напомнил, что именно в логике построения Большой Европы, объединенной общими ценностями и интересами Россия стремилась развивать свои от­ношения с европейцами.

Опасная черта

Тем не менее на международной арене возобладал другой подход, в основе которого оказалось расширение Североатлантического альянса. При этом сам военно-политический блок президент называет реликтом холодной войны, поскольку для противостояния времен той эпохи он и был создан.

«Именно движение блока на восток, начавшееся, между прочим, с того, что советское руководство фактически уговорили на членство объединенной Германии в НАТО, стало основной причиной стре­мительного роста взаимного недоверия в Европе. О дававшихся тогда на словах обещаниях, о том, что «это не направлено против вас», что «границы блока к вам приближаться не будут» — поспешили быстро за­быть. А прецедент был создан», — напомнил Владимир Путин.

нато
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

В 1999 году к НАТО присоединились государства бывшего соцлагера — Венгрия, Польша и Чехия. В 2004-м членами военно-политического блока стали Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. В 2009 году в альянс вошли две балканские страны — Албания и Хорватия. В 2017 году союзником НАТО стала Черногория, а в 2020-м — Северная Македония.

В результате организация за несколько лет разрослась за счет 14 стран, включая республики бывшего СССР. Это, по мнению Владимира Путина, фактически похоронило надежды на создание континента без разделительных линий. При этом многие страны были поставлены пе­ред искусственным выбором — быть либо с коллек­тивным Западом, либо с Россией, добавил Владимир Путин.

«Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украин­ской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине. С этого всё и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы — безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из ее состава?» — говорится в статье.

НАТО представляет военно-политический блок, который был основан в 1949 году, то есть еще до начала существования Организации Варшавского договора (ОВД) в 1955-м, напомнил в беседе с «Известиями» американист, профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

киев
Фото: ТАСС/ Евгений Малолетка

— И он продолжает существовать, несмотря на то что ОВД уже нет, — подчеркнул эксперт. — Более того, после окончания холодной войны он активно приближался к российским границам, что, конечно, не может нравиться Москве. Сейчас всё зависит от США: как себя будет вести НАТО и продолжит организация расширение или нет. Потому что альянса не существует без Америки.

Александр Домрин предполагает, что российской стороне на саммите в Женеве 16 июня, где состоялась встреча Владимира Путина и Джо Байдена, удалось донести до американских коллег озабоченность, связанную с приближением военной инфраструктуры к границе РФ. И если экономические санкции в отношении Москвы Вашингтон продолжит вводить и впредь, есть шанс, что руководители США всё же услышали аргументы по поводу расширения альянса, пояснил эксперт.

Продвижение НАТО на восток — один из главных раздражителей, который мешает развитию отношений между Россией и Западом, согласился в беседе с «Известиями» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. Политолог также рассчитывает, что альянс притормозит в своей экспансии и не пойдет по пути присоединения Украины либо Грузии.

учения
Фото: Global Look Press/CTK/Lubos Pavlicek

— Они не могут сказать просто «нет», потому что это будет нарушение статьи 10 Североатлантического договора и политики открытых дверей. Тем не менее это будет под разными предлогами затягиваться, чтобы не преступить красную линию в отношениях с Россией, — сказал Эдуард Лозанский.

Общий путь

Владимир Путин в статье также предупреждает о сильной деградации всей системы европейской безопасности. По его словам, сейчас нарастает напряженность, а риски новой гонки вооружений становятся реаль­ными. В то же время страны упускают огромные возможности совместной кооперации, которая особенно важна в ситуации, когда мир столкнулся с общими вызовами — пандемией и ее тяжелейшими социально-экономическими последствиями.

По мнению российского лидера, вся по­слевоенная история Большой Европы подтверждает, что процветание и безопасность общего кон­тинента возможны лишь благодаря совместным усилиям всех стран, включая РФ.

«Потому что Россия — одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой», — говорит президент.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Москва выступает за восстанов­ление всеобъемлющего партнерства с Европой и открыта к честному созидательному взаимо­действию, добавил Владимир Путин. При этом он перечислил сразу несколько тем, представляющих интерес для обеих сторон: это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем.

Учитывая тот факт, что современный мир динамично развивается и сталкивается с но­выми угрозами, нельзя тащить за собой «груз прошлых недо­разумений, обид, конфликтов и ошибок», уверен президент.

«Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуаль­ных проблем. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их. Наша общая и бесспорная цель — обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равно­правного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом», — резюмировал Владимир Путин.

Партнерство между Россией и остальными европейскими странами восстановится, поскольку другой альтернативы просто нет, считает немецкий политолог Александр Рар. Однако некоторые страны на Западе, к сожалению, по-прежнему пребывают в состоянии холодной войны, когда Россия воспринимается как враг, а не как партнер, пояснил эксперт. Кроме того, в Европе существует мнение, что с Москвой нельзя идти на сближение из-за отсутствия демократии в стране, добавил он.

корона
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Тем не менее отношения восстановятся сразу, как только появятся общие вызовы. К сожалению, коронавирус не стал таким вызовом. Видимо, он не настолько страшен, чтобы заставить действовать вместе. Настоящими вызовами могут стать войны, например на Ближнем Востоке, или климатические катастрофы, которые окажутся хуже нынешней пандемии, — сказал «Известиям» Александр Рар.

По мнению доктора исторических наук Александра Черемина, США одержимы идеей мирового господства и пытаются убедить остальные государства в том, что Россия — агрессор и враг.

История не повторяется, но ее спираль выходит на новый виток. В наших силах не допустить серьезных конфликтов на мировой арене, — заявил он «Известиям».

Однако все больше стран начинают понимать, что Россия старается сделать всё, чтобы катастроф, подобных Второй мировой войне, не произошло, подытожил историк.

Читайте также