Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Телезрительница прочла стихотворение в память о погибшем военкоре Еремине
Мир
Сенатор Косачев предрек расплату Киевом тысячами жизней за пакет помощи США
Армия
Войска РФ уничтожили украинский МиГ-29 на аэродроме Днепр
Мир
Премьер Японии направил ритуальное подношение в храм Ясукуни
Мир
Южная Корея и Украина заключили рамочное соглашение о кредитах на $2,1 млрд
Мир
В американском Мемфисе в результате стрельбы на вечеринке погибли два человека
Мир
В ВСУ сообщили об обострении ситуации на восточном участке фронта
Армия
Российские войска освободили населенный пункт Богдановка в ДНР
Общество
К мемориалу в память о военкоре «Известий» Еремине продолжают нести цветы
Мир
Захарова предрекла США унизительное фиаско при погружении в гибридную войну против РФ
Мир
В США связали новый пакет помощи Киеву с попыткой предотвратить коллапс Украины
Происшествия
В Севастополе военные отбили атаку противокорабельной ракеты
Мир
На Украине пожаловались на отсутствие оборудования для стабилизации энергоснабжения
Мир
Гуцул допустила отказ пограничников Молдавии пустить ее в страну
Мир
Стало известно о планах США впервые ввести санкции против израильской армии
Мир
В Госдуме заявили о лишении Украины будущего из-за новой помощи США

Вучич вступился за Джоковича перед премьер-министром Австралии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Сербии Александр Вучич поставил под сомнение правомерность повторной отмены визы теннисисту Новаку Джоковичу и ответил премьер-министру Австралии Скотту Моррисону. Ролик с обращением он выложил в Instagram.

«Если вы хотели запретить Новаку Джоковичу выиграть трофей (Открытого чемпионата Австралии. — Ред.) в десятый раз, почему вы не развернули его домой немедленно, почему вы не сказали ему, что получить визу невозможно, сразу? Почему вы плохо обращаетесь с ним, зачем вы мучаете его, его семью и нацию, которая свободна и имеет чувство собственного достоинства?» — говорит Вучич в четырехминутном видео с названием «Поддержка Новака Джоковича и ответ премьер-министру Австралии».

Президент Сербии предположил, что подобный шаг был частью плана Моррисона «набрать очков перед выборами и порадовать общественность». Он раскритиковал факт того, что исполнительная власть вмешивается в решения судебной, которая заявляется независимой в демократических государствах и которая уже один раз отменила решение об аннулировании визы.

«Они часто проповедуют нам о главенстве закона. А вы можете себе представить, чтобы министр в Сербии отменял судебные решения? Они показали нам, как выглядит независимая судебная система, но они также показали нам, как выглядит нерелевантная судебная система, потому что вся власть там находится в руках исполнительной власти», — заявил Вучич.

Он подчеркнул, что Сербия будет до конца бороться за теннисиста номер один и соответствующе ответит Австралии.

Ранее премьер Моррисон поддержал решение министра иммиграции Алекса Хоука отказать Новаку Джоковичу в визе по «соображениям защиты здоровья, порядка и общественных интересов».

«Эта пандемия была невероятно трудной для каждого в Австралии, но мы держались вместе и спасли жизни и ресурсы для существования. Австралийцы принесли немало жертв во время пандемии, и они справедливо ожидают, что их страдания были не напрасны. Наша строгая политика защиты границ обеспечивала безопасность австралийцев до COVID-19, она останется такой и теперь», — приводит заявление Моррисона в пятницу вечером портал австралийского филиала SkyNews.

Федеральный суд Австралии отложил рассмотрение новой апелляции сербского теннисиста Новака Джоковича до 16 января. Спортсмен до этого момента будет проживать в отеле для мигрантов, поскольку его виза на пребывание в стране была повторно аннулирована, но теннисист оспорил это решение властей.

Первый раз австралийские власти аннулировали визу Джоковича 5 января из-за ошибки при запросе на въезд. Спортсмен прилетел для участия в турнире Большого шлема Australian Open. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон указал, что в стране действуют равные и неоспоримые правила для въезда.

Сам теннисист 12 января заявил, что человеческий фактор стал причиной ошибки, допущенной в его документах. По его словам, галочка «нет» была ошибочно поставлена в ответе на вопрос, ездил ли он в другие страны за 14 дней до прибытия в Австралию.

Australian Open 2022 стартует 17 января в Мельбурне. Джокович — девятикратный и действующий победитель турнира.

Прямой эфир