Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Мир
Лондон сможет поставить Киеву танки Challenger 2 лишь к лету
Экономика
Лавров заявил об адаптации России к новым реалиям в условиях внешнего давления
Мир
Посольство РФ усомнилось в адекватности Джонсона после слов об угрозах от Путина
Спорт
Украинский футболист Малиновский извинился за объятия с россиянином Головиным
Мир
Бойцы ВСУ пожаловались немецкому журналисту на тяжелое положение под Артемовском
Мир
В США заявили об успешном тестовом полете гиперзвуковой ракеты
Экономика
Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

Полиция Австралии вновь поместила Джоковича под стражу

0
Фото: TASS/EPA/Diego Fedele
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербский теннисист Новак Джокович в субботу, 15 января, был задержан австралийскими пограничными властями и снова помещен под стражу в соответствии с постановлением, принятом на экстренном слушании в федеральном окружном и семейном суде. Об этом сообщает телекомпания CNN.

Этот шаг последовал за решением министра по вопросам иммиграции Австралии Алекса Хоука повторно аннулировать визу 34-летнего серба.

Джоковича обвиняют в том, что он предоставил ложную информацию, в частности, что он не путешествовал в течение 14 дней до прибытия в страну.

Адвокаты Джоковича подали апелляцию, дело будет рассмотрено в субботу в федеральном суде страны. В случае отказа Джоковича могут депортировать, и будет запрещен въезд на территорию Австралии на три года.

В документах федерального окружного суда Мельбурна, переданных Хоуком, отмечается, что присутствие спортсмена в стране будет представлять «угрозу как для общественного здравоохранения, так и для общественного порядка», поскольку Джокович не раз «публично заявлял о своем нежелании делать прививку и демонстрировал очевидное пренебрежение основными правилами поведения (во время пандемии COVID-19. — Ред.), такими как изоляция после положительного результата теста».

«Учитывая высокий статус и положение Новака Джоковича, а также то, что он выступает образцом для подражания в спортивном и более широком сообществе, его постоянное присутствие в Австралии может способствовать распространению аналогичного поведения <…> в стране», — цитирует министра The Age.

Он также подчеркнул, что присутствие Джоковича в Австралии может привести «к усилению влияния групп, настроенных против вакцинации», и, соответственно, спровоцировать «гражданские волнения и беспорядки».

Австралийские власти аннулировали визу Джоковича 5 января из-за ошибки при запросе на въезд. Спортсмен прилетел для участия в турнире Большого шлема Australian Open. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон указал, что в стране действуют равные и неоспоримые правила для въезда.

34-летний серб пытался въехать в Австралию без прививки с медицинским освобождением от вакцинации от коронавируса. Погранслужба сочла предоставленные данные недостаточными.

Джокович несколько дней содержался в иммиграционном изоляторе в Мельбурне после аннулирования его визы. Спортсмена освободили 10 января по решению суда, который счел аннулирование визы необоснованным.

Сам теннисист 12 января заявил, что человеческий фактор стал причиной ошибки, допущенной в его документах. По его словам, галочка «нет» была ошибочно поставлена в ответ на вопрос, ездил ли он в другие страны за 14 дней до прибытия в Австралию.

Вместе с тем предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации в официальной форме является в Австралии правонарушением, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде 12 месяцев тюремного заключения и штрафа в размере до 6,6 тыс. австралийских долларов ($4730), а также может привести к аннулированию визы нарушителя.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир