Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Грузии рассказали о предотвращении угрозы извне после принятия закона об иноагентах
Наука и техника
Мемристоры помогли нейронной сети сымитировать работу мозга
Мир
В США сообщили об ударе йеменских хуситов по греческому судну Laax
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили замаскированные укрепрайоны и живую силу ВСУ 
Мир
Немецкий политолог указал на расизм Запада к славянскому миру и Востоку
Мир
Эксперт Каргин оценил способность санкций ЕС воздействовать на Израиль
Мир
Украина подписала с Португалией соглашение о безопасности
Общество
Клинический психолог дала советы по преодолению тревожности на экзамене
Армия
Наследники прозванных «Черными ножами» танкистов рассказали «Известиям» о традициях
Мир
Посольство в Израиле назвало слова Хейли о якобы причастности РФ к атаке ХАМАС ложью
Мир
NYP сообщила о продаже Трампом личного самолета из-за судебных издержек
Мир
Эксперт объяснил раскол в ЕС по вопросу о зоне применения передаваемого Киеву оружия
Мир
Парламент Франции отстранил доставшего флаг Палестины на заседании депутата
Происшествия
В Саратовской области упал проводивший сельхозработы легкомоторный самолет
Общество
Мошенники создали более 200 сайтов для обмана желающих получить водительские права
Общество
Обвиняемый в педофилии сатанист оказался сторонником украинских неонацистов
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаре до +30 градусов 29 мая

Полиция Австралии вновь поместила Джоковича под стражу

0
Фото: TASS/EPA/Diego Fedele
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербский теннисист Новак Джокович в субботу, 15 января, был задержан австралийскими пограничными властями и снова помещен под стражу в соответствии с постановлением, принятом на экстренном слушании в федеральном окружном и семейном суде. Об этом сообщает телекомпания CNN.

Этот шаг последовал за решением министра по вопросам иммиграции Австралии Алекса Хоука повторно аннулировать визу 34-летнего серба.

Джоковича обвиняют в том, что он предоставил ложную информацию, в частности, что он не путешествовал в течение 14 дней до прибытия в страну.

Адвокаты Джоковича подали апелляцию, дело будет рассмотрено в субботу в федеральном суде страны. В случае отказа Джоковича могут депортировать, и будет запрещен въезд на территорию Австралии на три года.

В документах федерального окружного суда Мельбурна, переданных Хоуком, отмечается, что присутствие спортсмена в стране будет представлять «угрозу как для общественного здравоохранения, так и для общественного порядка», поскольку Джокович не раз «публично заявлял о своем нежелании делать прививку и демонстрировал очевидное пренебрежение основными правилами поведения (во время пандемии COVID-19. — Ред.), такими как изоляция после положительного результата теста».

«Учитывая высокий статус и положение Новака Джоковича, а также то, что он выступает образцом для подражания в спортивном и более широком сообществе, его постоянное присутствие в Австралии может способствовать распространению аналогичного поведения <…> в стране», — цитирует министра The Age.

Он также подчеркнул, что присутствие Джоковича в Австралии может привести «к усилению влияния групп, настроенных против вакцинации», и, соответственно, спровоцировать «гражданские волнения и беспорядки».

Австралийские власти аннулировали визу Джоковича 5 января из-за ошибки при запросе на въезд. Спортсмен прилетел для участия в турнире Большого шлема Australian Open. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон указал, что в стране действуют равные и неоспоримые правила для въезда.

34-летний серб пытался въехать в Австралию без прививки с медицинским освобождением от вакцинации от коронавируса. Погранслужба сочла предоставленные данные недостаточными.

Джокович несколько дней содержался в иммиграционном изоляторе в Мельбурне после аннулирования его визы. Спортсмена освободили 10 января по решению суда, который счел аннулирование визы необоснованным.

Сам теннисист 12 января заявил, что человеческий фактор стал причиной ошибки, допущенной в его документах. По его словам, галочка «нет» была ошибочно поставлена в ответ на вопрос, ездил ли он в другие страны за 14 дней до прибытия в Австралию.

Вместе с тем предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации в официальной форме является в Австралии правонарушением, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде 12 месяцев тюремного заключения и штрафа в размере до 6,6 тыс. австралийских долларов ($4730), а также может привести к аннулированию визы нарушителя.

Прямой эфир