Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» подтвердил оплату Молдавией долга за газ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» получил от Молдавии долг по текущим платежам за газ. Об этом в пятницу, 26 ноября, заявил журналистам представитель компании Сергей Куприянов.

При этом он отметил, что компания имела все основания прекратить поставки газа, но проявила добрую волю, дав Молдавии отсрочку.

Ранее в этот день АО «Молдовагаз» перечислило ПАО «Газпром» оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября текущего года в размере $74 млн.

Накануне, 25 ноября, парламент Молдавии одобрил выделение средств для погашения долга «Газпрому». «За» проголосовали 60 депутатов.

В тот же день вице-премьер республики Андрей Спыну заверил, что долг за газ будет погашен в срок. По его словам, решение о выделении средств было принято национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям еще в конце октября.

Однако 24 ноября премьер-министр республики Наталья Гаврилица обратилась к парламенту с просьбой срочно одобрить выплату «Газпрому» текущего долга в размере $74 млн. В тот же день Спыну сообщил о выделении $75 млн на соответствующие цели.

Тогда же официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что платеж от Молдавии за российский газ не поступил. По его словам, компания уведомила республику о прекращении поставок газа через 48 часов, так как страна не внесла оплату. Вместе с тем «Газпром» согласился на просьбы правительства Молдавии не прекращать поставки газа в страну.

1 ноября начались поставки газа в Молдавию по новому контракту с «Газпромом». Президент Молдавии Майя Санду заявляла, что республика довольна продлением контракта, указывая, что газовый кризис в стране закончился с подписанием соглашения.

Читайте также
Прямой эфир