Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани третьей мировой войны лидером
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Россиянам объяснили назначение бумажного сертификата о вакцинации от COVID-19

Юрист Лямзин объяснил, где может потребоваться бумажный COVID-сертификат
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бумажный сертификат о вакцинации от COVID-19 может потребоваться россиянам, если они не имеют доступа к интернету или у них нет смартфона, на который можно скачать QR-код, объяснил «Известиям» во вторник, 9 ноября, юрист Андрей Лямзин.

«По опыту, как правило, затруднена связь именно в госорганах, а также МФЦ. Также бумажный сертификат требуется для сверки данных электронного сертификата и бумажного», — объяснил эксперт.

При этом электронный и бумажный сертификаты равноценны, подчеркнул юрист. Поэтому не принять бумажный вариант документа где-либо не могут.

«Если такая ситуация произошла, то жаловаться можно в порядке подчиненности — сначала руководителю организации, сотрудник которой не принял сертификат, потом в Роспотребнадзор, в полицию», — заключил он.

Ранее в этот же день премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом сообщил, что бумажный сертификат о вакцинации от COVID-19 с 16 ноября можно будет получить в МФЦ. По его словам, для многих граждан, которые уже вакцинировались, такой вариант документа будет удобнее и соответствующее постановление правительства уже подписано.

С 8 ноября россияне могут получить новый сертификат о вакцинации против COVID-19, медицинских противопоказаниях к болезни или о перенесенной инфекции. Он будет доступен в бумажном и электронном виде.

Как объяснял «Известиям» адвокат, глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев, выдача в России сертификатов нового образца, вероятно, сможет помочь с выявлением и аннулированием подделок. По его словам, бороться с этой ситуацией в стране до введения единого образца было проблематично.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают граждан вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир