Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвала причину отсутствия коллективного иммунитета к COVID-19 в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Низкие темпы вакцинации от коронавирусной инфекции, а также высокий уровень распространения штамма «Дельта» в России стали причиной того, что коллективный иммунитет у россиян так и не сформировался. Об этом 26 октября заявила профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

«Мы все очень на него надеялись. Думали, будет прививка и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм «Дельта», который снизил эффективность вакцины», — сказала она в беседе с «РИА Новости».

Эксперт пояснила, что для переболевших и привитых уже подошла очередь ревакцинироваться. Темпы ревакцинации при этом хуже, чем показатели первоначальной вакцинации, пояснила она.

Баранова добавила, что от поведения россиян, а также от мутаций коронавируса зависит, когда произойдет формирование коллективного иммунитета в стране.

21 октября вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, профессор Александр Бутенко заявил, что появление новых штаммов коронавируса неизбежно. По его словам, новые генотипы могут эволюционировать как в сторону увеличения патогенных и вирулентных свойств, так и в сторону их уменьшения. Как подытожил эксперт, среди населения стран с высокими темпами вакцинации ситуация с коронавирусом значительно улучшается.

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков 18 октября отметил, что темпы иммунизации населения от коронавируса недостаточны, чтобы успешно бороться с распространением инфекции.

16 октября уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России оценили в 45%. Вакцинация первым компонентом проведена 51 млн раз, вакцинация полного цикла — 47,5 млн раз.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир