Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эпидемиолог назвал способ остановить рост заболеваемости COVID-19 в России

Эпидемиолог Шунков прокомментировал темпы прироста случаев COVID-19 в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Темпы иммунизации населения от коронавируса недостаточны, чтобы успешно бороться с распространением инфекции. Об этом «Известиям» в понедельник, 18 октября, заявил врач-эпидемиолог Эдуард Шунков, комментируя уровень прироста новых случаев COVID-19 в России.

В осенне-зимний период, как отметил эксперт, всегда происходит рост заболеваемости из-за падения иммунитета населения и подверженности в этой связи организма воздействию инфекционных агентов заболевания группы ОРВИ. Наиболее эффективным средством профилактики инфекции является вакцинация, указал он.

Шунков добавил, что ее успешность является вопросом времени и зависит от активности иммунизации россиян. Таким образом, остановить распространение коронавируса во власти самих граждан, и нужно только активно прививаться.

При этом он подчеркнул, что на уровень вакцинации россиян в том числе влияет и деятельность антипрививочников.

«К сожалению, сейчас очень активным стало антипрививочное движение, которому никто не мешает распространять слухи о неэффективности существующих вакцин и дискредитировать всю программу вакцинации, и это оказывает очень большое влияние на население, которые, не разбираясь в механизмах создания коллективного иммунитета, принимает решение отказываться от вакцин, тем самым ставя под угрозу свою жизни и жизнь окружающих», — подчеркнул специалист.

Ранее в этот же день оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщил, что за минувшие сутки медики выявили в России 34 325 новых случаев инфекции, а общее число выявленных случаев с начала пандемии превысило 8 млн.

Больше всего случаев за последние сутки отмечено в Москве (6823), за столицей следуют Санкт-Петербург (3097) и Московская область (2768).

Кроме того, в последнее время устойчивый рост заболевших фиксируется в Воронежской области, Крыму, Волгоградской, Тверской и Курской областях.

Всего на сегодняшний день с начала пандемии в России выявлено 8 027 012 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 224 310 летальных исходов, выздоровели 7 017 055 человек.

16 октября уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России оценили в 45%. Вакцинация первым компонентом проведена 51 млн раз, вакцинация полного цикла — 47,5 млн раз.

Ранее в этом же месяце министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что система здравоохранения в стране испытывает большие нагрузки в связи с пандемией. Он объяснил, что снизить нагрузку можно, если население будет активнее прививаться.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир