Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Больное место: за счет каких регионов растет заболеваемость ковидом
2021-10-14 18:49:19">
2021-10-14 18:49:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Показатель суточной заболеваемости коронавирусом в России 14 октября достиг максимума — было зафиксировано 31 299 новых случаев. Это на 1364 больше рекорда 24 декабря 2020 года. Смертность достигла уже 986 случаев за сутки, и это тоже абсолютный максимум с начала эпидемии. Региональные власти массово вводят QR-коды для посещения общественных мест, ограничивают работу общепита и делают вакцинацию обязательной для некоторых групп граждан. Эксперты считают, что это поможет избежать локдауна. Рост заболеваемости медики объясняют лучшим тестированием, сезоном ОРВИ и большей агрессивностью штамма «Дельта». Исправить ситуацию со смертностью может только вакцинация, единодушны специалисты.

На пике

В России на 14 октября установлен абсолютный рекорд по суточной заболеваемости коронавирусом с начала эпидемии — 31 299 новых случаев. Максимальных значений достигла и смертность от COVID-19: 986 летальных исходов за день. До сих пор больше всего новых случаев коронавирусной инфекции за сутки было зафиксировано 24 декабря 2020 года — 29 935.

В Москве и Санкт-Петербурге показатели заболеваемости на 14 октября не самые высокие для этих регионов: 6712 и 2345 инфицированных. В столице в июне число новых случаев за сутки превышало 9 тыс. В Петербурге пик 2021 года пришелся на 11 октября — 2931 зараженный.

А вот другие регионы сейчас выходят на максимальные показатели. Устойчивый рост заболевших, например, в Воронежской области — там на 14 октября уже 657 случаев, в Крыму — 552, в Волгоградской области — 375, в Тверской — 304, в Калининградской — 298, в Курской — 256.

Что касается статистики смертности, она поступательно растет с лета и еще 29 июня перекрыла предыдущий рекорд от 24 декабря в 635 случаев. К середине октября этот показатель вырос в полтора раза. Лидеры по количеству смертей за сутки — Москва (72 случая на 14 октября) и Санкт-Петербург (67 случаев). 30 и более летальных исходов в день фиксируется сейчас в 11 регионах. Неделю назад (на 7 октября) таких регионов было девять. Две недели назад (на 30 сентября) — семь.

В ежовые рукавицы

Пытаясь сдержать распространение инфекции и не довести ситуацию до локдауна, власти регионов вводят всё новые на сегодня, но уже отработанные в прошлые пики заболеваемости противоэпидемические меры. Только за последние сутки поступили десятки таких сообщений от субъектов.

Так, в Кабардино-Балкарии объявили об ограничениях на работу общепита — она приостанавливается в ночное время, а в ТРЦ закрываются фуд-корты. С 15 октября в субъекте вводят QR-коды для посещения заведений общепита и культуры. Кроме того, в регионе запрещают свадьбы численностью более 20 человек, если они проводятся в помещениях. Об этом сказано на сайте главы республики.

Власти Белгородской области расширили действие QR-кодов на все общественные места. А в Хакасии расширили обязательную вакцинацию против ковида на сотрудников сфер производства пищевых продуктов, промышленности, строительства, а также привлекаемых к работе вахтовым методом специалистов, сказано в сообщении на сайте регионального управления Роспотребнадзора. Ранее в регионе обязали прививаться от коронавируса госслужащих, работников предприятий торговли и сферы услуг, образования, здравоохранения, ЖКХ, соцзащиты и транспорта.

закрытые
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

В Брянской области власти сообщили о намерении запретить проведение массовых спортивных и культурно-развлекательных мероприятий. А в Орловской области уже объявили, что с 18 октября массовки отменяются. Власти Липецкой области приостановят с 15 октября диспансеризацию населения и профосмотры, заявили в местной администрации.

В целом по стране сохраняется масочный режим, а в большинстве регионов — запрет на мероприятия численностью более 500 человек. С ростом заболеваемости с сентября 2021 года регионы один за другим стали объявлять о введении QR-кодов для посещения общественных мест, обязательной вакцинации для некоторых групп населения, ужесточении контроля за масочным режимом. В последние дни появились сообщения об ограничениях в плановой госпитализации и переводе на удаленную работу некоторой части сотрудников.

Смертоносная расслабленность

Рост числа заболевших в статистике — показатель того, что коронавирусную инфекцию стали лучше выявлять. На него не нужно ориентироваться, чтобы осознать масштаб угрозы, сказал «Известиям» врач-инфекционист Евгений Тимаков. Гораздо важнее учитывать рост летальности и количества госпитализаций, добавил он. Смертность отражает истинное количество тяжелых больных, пояснил эксперт.

— То, что мы видим по этому показателю, — это настоящая трагедия. Количество летальных исходов увеличивается день ото дня. Рост связан с тем, что наши граждане расслабились и совершенно не хотят бороться с вирусом: не вакцинируются, не используют средства защиты, как барьерные, так и интерназальные. Тут виноват не Минздрав или оперштаб, а именно отношение к угрозе самого населения, — подчеркнул инфекционист.

вакцинация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сегодняшние рекорды связаны с распространением более опасного штамма «Дельта», низкими темпами вакцинации и тем, что у части людей иммунитет уже успел ослабнуть после получения прививки, сказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Соколов. Что касается географии распространения вируса, то хотя в столице сейчас показатели не рекордные, основной прирост в статистике по-прежнему дает именно она, подчеркнул эксперт.

Если посмотреть на статистику по России без Москвы, то видно, что динамика довольно медленная. Причина всплеска в том, что мы уже свыклись с коронавирусом. Раньше в такой ситуации вся Россия было бы уже мобилизована. Если не в локдауне, то на удаленке хотя бы для трети сотрудников и онлайне для школы и институтов. В прошлом году эти меры были приняты в гораздо более спокойной ситуации, — отметил эксперт.

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков уверен, что власти Москвы и Санкт-Петербурга адекватно и своевременно отреагировали на увеличение заболеваемости, запретив посещение массовых мероприятий. Помимо этого необходимо стимулировать людей к вакцинации, подробно разъясняя необходимость этой меры профилактики, отметил он.

Код доступа

Свой вклад в статистику вносит сезонный фактор, ведь осенью традиционно наблюдается рост самых разных ОРВИ, сказал «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. Что же касается принимаемых мер, то эффективным может оказаться ввод QR-кодов в регионах, полагает он.

— Возможно, нужно было действовать не так резко, вводить их постепенно или предупредить население заранее, — отметил он. — Но то, что я вижу сейчас в Татарстане, — это очереди на вакцинацию. Значит, мера работает и даст свой эффект в скором времени.

код
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Важно, что введение QR-кодов как стимул сделать прививку поможет избежать новых локдаунов, подчеркнул Альберт Ризванов.

Скорее всего, с течением времени вирус постепенно утратит свои вирулентные свойства и патогенность, добавил Эдуард Шунков. Возбудитель COVID-19 займет свое место в структуре заболеваемости, но не будет приводить к массовым вспышкам и эпидемиям, заключил эксперт.

Читайте также