Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку случаям применения химоружия в ДНР
Мир
Страны НАТО направили Украине помощь всех видов на $120 млрд
Общество
Собянин вручил премии молодым ученым Москвы
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
На хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди антиковидных мер, которые сейчас принимают региональные власти, наиболее эффективна обязательная вакцинация определенных категорий граждан, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Также во многих субъектах вводят QR-коды для посещения кафе, театров и других общественных мест. Новые ограничения принимают на фоне роста заболеваемости: 11 октября число новых случаев COVID-19 за сутки превысило 29 тыс. — это рекордное значение с начала года. За день от инфекции скончались 957 человек. Высокая смертность — результат непозволительно низкой вакцинации от COVID-19, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тревожный уровень

11 октября оперштаб сообщил о 29 409 новых случаях COVID-19 за последние сутки. Это рекордное значение с начала года. В Москве выявлено 5002 заболевших, в Санкт-Петербурге — 2931, в Подмосковье — 2184. В пятерку регионов-лидеров по заболеваемости также вошли Самарская область (705 новых случаев) и Нижегородская область (658).

За последние сутки скончались 957 человек. Самое большое число летальных исходов зафиксировано в Москве — 71, Санкт-Петербурге — 63, Свердловской области — 42, Краснодарском крае — 36.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Высокая смертность от короноавирусной инфекции в России — результат непозволительно низкого уровня вакцинации, заявил 11 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Да, действительно, уровень вакцинации у нас низкий. Непозволительно маленький. Отсюда у нас такая большая смертность, — сказал Дмитрий Песков.

Он отметил, что власти используют любую возможность, чтобы призвать граждан прививаться. В России сделано главное — созданы все условия для того, чтобы люди спасали свою жизнь и делали прививки, считает пресс-секретарь президента.

Региональная реакция

Региональные власти друг за другом вводят ограничительные меры. В Башкортостане с 12 октября зайти в торговые центры, частные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, а также поехать на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан» можно только при наличии сертификата о вакцинации, либо справки о перенесенном в течение полугода заболевании, либо справки об отрицательном результате ПЦР-теста.

С 11 октября обязательная вакцинация вводится в Республике Татарстан. Республиканский Роспотребнадзор обязал привиться людей в возрасте 60 лет и старше, студентов, направляемых на производственную практику, медиков, сотрудников образовательных и социальных организаций, транспортников, энергетиков, полицейских, госслужащих, а также работников промышленных, сельскохозяйственных, строительных предприятий и сферы услуг.

Власти Алтая объявили о расширении списка профессий, представители которых обязаны пройти вакцинацию. Об этом сообщил главный санитарный врач региона Леонид Щучинов. Прививку должны сделать работники пищевой промышленности и сельского хозяйства, организаторы массовых спортивных мероприятий, сотрудники предприятий транспорта, связи и служб доставки, работники культуры.

В Самарской области список сотрудников, которым предписано вакцинироваться, дополнился коммунальщиками и бюджетниками. Роспотребнадзор региона обязал работодателей довести количество привитых сотрудников до 80%.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В Еврейской автономной области обязательная вакцинация коснется сотрудников образования, здравоохранения, сферы обслуживания и торговли. В перечень также вошли работники парков отдыха, кинотеатров, общественного транспорта, торговли, общепита, салонов красоты, бань, фитнес-клубов, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Привить должны не менее 80% персонала. «Отказников» отстранят от работы или переведут на удаленный режим.

Глава Хакасии Валентин Коновалов заявил, что посещение заведений общепита, культуры и спорта в республике будет возможно только при предъявлении сертификата о вакцинации либо справки о том, что человек переболел коронавирусом в последние полгода.

В Ханты-Мансийском автономном округе с понедельника введена обязательная вакцинация для ряда категорий граждан, в частности для медиков, коммунальщиков, работников образования, соцобслуживания, транспорта, МФЦ, вахтовиков, правоохранителей, а также для пенсионеров старше 60 лет, чиновников и трудовых мигрантов.

В конце прошлой недели об обязательной вакцинации отдельных категорий работников объявили в Челябинской и Саратовской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Всё большее распространение в регионах получают QR-коды для посещения кафе, театров и фитнес-клубов. 11 октября стало известно, что к этому способу ограничения распространения инфекции прибегнут власти Приморья. Сейчас правительство края готовит проект постановления об обязательном предъявлении прививочного сертификата, QR-кода о вакцинации или справки о перенесенном менее полугода назад заболевании при посещении развлекательных заведений и общепита. Власти Ленинградской области рассказали о введении с 15 ноября QR-кода для посещения театров, кинотеатров, бассейнов и фитнес-клубов. В тестовом режиме метод вводится в Липецкой области.

Посещение ресторанов, торгово-развлекательных центров и магазинов по QR-кодам ввели в Чечне. Также в республике возобновлен масочный режим во всех общественных местах.

Москва нашла еще один способ воздействия на ситуацию с заболеваемостью. В городе с 11 октября началось бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус. Пройти исследование можно в 10 центрах «Мои документы» и еще в 10 популярных общественных местах — ГУМе и других торговых центрах, фудмолле «Депо». Об этом журналистам сообщила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, в условиях пандемии очень важно вовремя выявлять заболевание, чтобы своевременно начать лечение и снизить возможность тяжелого течения. Массовый скрининг поможет ускорить этот процесс, убеждена Анастасия Ракова. Кроме того, экспресс-тестирование позволит выявлять случаи бессимптомного течения болезни.

Немедленная защита

Самая действенная мера из тех, которые сейчас вводятся в регионах, — обязательная вакцинация, убежден ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины РАН Александр Чепурнов. По его мнению, важную роль также играют удаленка для работающих, дистант для школьников, самоизоляция для пожилых.

— Такие меры, даже еще более жесткие, принимаются во всех странах мира. Другое дело, что россияне от всех этих мер устали и очевидно начали ими пренебрегать, даже с учетом того, что сегодня идет небывалый рост заболеваемости, — отметил Александр Чепурнов.

По его словам, коронавирус стал быстрее передаваться от человека к человеку. Также усовершенствовалась способность патогена распространяться внутри организма, от клетки к клетке, что приводит к повреждению тканей, которые раньше не страдали от инфекции, добавил специалист.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Происходит полиорганное поражение, за счет этого увеличилась скорость тяжелого течения заболевания. Если раньше человек тяжело заболевал на шестой-восьмой день, то сегодня — на четвертые-пятые сутки, — уточнил вирусолог.

По его оценке, рост заболеваемости в ближайшее время продолжится.

— Если ориентироваться на прошлой год, то прирост продолжался до начала декабря. Будем надеяться, что «горючего материала» для вируса все-таки уже меньше, — сказал Александр Чепурнов, имея в виду непривитых и непереболевших.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок также считает вакцинацию наиболее эффективной мерой. По его мнению, можно повысить доверие к прививке с помощью страхования на случай побочных реакций. Также он посоветовал строже соблюдать санитарные меры.

— У нас заболевший человек идет в аптеку, покупает таблетки и едет на работу. Остается дома только на второй-третий день, когда ему становится хуже. Если человек заболел, он должен оставаться дома, уйти на самоизоляцию и вызвать врача. Выходить из дома нельзя даже в аптеку, — отметил врач.

Он порекомендовал держать дома запас лекарств.

Читайте также
Реклама