Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На ковидном месте: почему заболеваемость коронавирусом в РФ обновила рекорд
2021-10-07 18:08:03">
2021-10-07 18:08:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суточная заболеваемость COVID-19 в России побила годовой рекорд: на 7 октября в стране зафиксировали 27,5 тыс. новых случаев — впервые с 31 декабря 2020 года. Подъем связан с тем, что проверяться на COVID-19 россияне стали чаще, а вакцинируются неохотно, уверены вирусологи. При этом смертность держится на максимальных показателях с начала эпидемии. В Москве произошел резкий скачок заболеваемости — сразу на 2 тыс. случаев за сутки. Порог в 5 тыс. столица преодолела впервые с 16 июля, но переводить сотрудников на удаленку в столице не торопятся. В прошлый раз это произошло при показателе 9 тыс. заболевших в день.

Почему растет заболеваемость

Во вторник, 5 октября, вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что РФ близка к преодолению «негативного рубежа» в 30 тыс. новых зараженных коронавирусом в сутки. На тот момент рост заболеваемости наблюдался в 67 регионах из 85. На 7 октября в стране зафиксировали 27,5 тыс. новых случаев COVID-19. Это абсолютный максимум с начала года. Самое большое число заболевших выявили в Москве — 5404, Санкт-Петербурге — 2418, Московской области — 1454, Самарской области — 644 и Нижегородской области — 621 (здесь и далее — данные портала «Стопкоронавирус.рф»).

Карантинный центр в Коммунарке во время пандемии коронавируса COVID-19
Фото: TASS/EPA/MAXIM SHIPENKOV

В Москве прирост за сутки составил сразу 2 тыс. случаев, при этом за месяц число положительных тестов на COVID-19 выросло втрое. В Подмосковье последние 30 дней заболеваемость увеличилась примерно в три раза, в Петербурге — почти в два. Более пологая кривая новых инфицирований за месяц в Нижегородской (рост почти на 55%) и Самарской (почти на 40%) областях.

Рекордный рост заболеваемости в стране обусловлен несколькими причинами, считает профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко.

— Во-первых, мы ожидали этот рост по аналогии с осенью прошлого года. Закончился период отпусков, люди вернулись домой из поездок, в которых контактировали с представителями других регионов и стран. Кто-то в итоге заразился и привез инфекцию домой. Всё, как и годом ранее. Вторая причина — в том, что сейчас в статистику заболеваемости включают бессимптомных и «легких» больных. Кроме того, в крупных городах, особенно в Москве, резко увеличили количество анализов ПЦР — поэтому выявляются те случаи, которые в прошлом году оставались в тени. В 2020-м возможностей было меньше, — сказал эксперт «Известиям».

Проведение КТ легких пациенту в кабинете компьютерной томографии в городской клинической больницы
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Он добавил: в России, как и во многих других странах, сейчас распространен наиболее агрессивный штамм «Дельта», который считается и более заразным. При этом инкубационный период у этого варианта коронавируса намного короче, чем у «китайского», отметил вирусолог.

Черное дело

Смертность от COVID-19 в РФ держится на максимальных показателях с начала пандемии: 7 октября было зарегистрировано 924 летальных исхода, днем ранее — 929.

— Если раньше большую часть смертей фиксировали в Москве, то сейчас акцент сместился на регионы. Не во всех из них хватает кислорода, на пределе число свободных коек для госпитализации, испытывают проблемы службы скорой помощи, — отметил Александр Бутенко.

Накануне «Известия» писали, что во Владимирской области занято 92,2% коек, госпитализированы в том числе дети в среднем и тяжелом состоянии. В Краснодарского крае свободно 17% коечного фонда, в Иркутской области — 22,3%.

Александр Бутенко подчеркнул, что россияне всё еще недостаточно активно вакцинируются: привито около 30% населения, а для формирования коллективного иммунитета нужно, чтобы 60–80% жителей либо переболели, либо сделали укол.

Транспортировка пациента в городской клинической больнице
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

С ним согласился профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

— Нынешний подъем заболеваемости в стране связан именно с низкими темпами вакцинации. Прививка — это единственный действенный метод борьбы с коронавирусом, и человек, который отказывается от вакцинации во время пандемии, — в какой-то степени самоубийца. При заболевании коронавирусом риск умереть составляет 3–4%, но если человек вакцинирован, то риск смерти отсутствует. У привитого в случае болезни есть незначительный риск получить временное осложнение и всё, — сказал специалист «Известиям».

Чтобы препятствовать распространению вируса и стимулировать граждан вакцинироваться, власти некоторых регионов начали использовать QR-коды как пропуск для посещения объектов общественного питания, спортивных и торгово-развлекательных центров и других общественных мест. 7 октября о такой мере объявил Татарстан. В общей сложности о введении QR-кодов сообщили более чем в 10 регионах России, среди них — Курск, Архангельская, Калининградская, Самарская, Челябинская, Вологодская области, Чувашия, Ставропольский край и другие.

Читайте также