Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Поставить на COVID: какие ограничения вновь вводят в регионах
2021-10-06 18:23:18">
2021-10-06 18:23:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд регионов уже вернули ограничительные меры предыдущих волн эпидемии коронавируса, в том числе QR-коды и частичную удаленку, а некоторые даже рекомендовали жителям не покидать свои населенные пункты. Не всё гладко и в больницах: во Владимирской области занято 92,2% коек, госпитализированы в том числе дети в среднем и тяжелом состоянии, сообщили «Известиям» в администрации региона. А в Чувашии за последнюю неделю госпитализация детей выросла на 228%, причем в возрастной группе от четырех до семи лет она увеличилась в 10 раз, сообщили «Известиям» в минздраве республики.

Время новых мер

В ряде регионов России растет заболеваемость коронавирусом, и власти вводят различные меры. В Челябинской области с 18 октября вступит в силу ограничение на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, если на них присутствует более 100 человек. При наличии у каждого из них QR-кода это правило не действует, сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства субъекта.

В Карелии установлены более серьезные ограничения на массовые мероприятия: на улице могут собираться не более 100 граждан, в помещениях — до 50 человек и обязательно в масках. На повестке — усиление контроля за соблюдением ограничений и масочного режима, сообщили «Известиям» в пресс-службе главы республики.

В депздраве Москвы ответили, что в столице растет число новых случаев COVID-19 и госпитализаций.

госпиталь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Это в первую очередь связано с массовым возвращением горожан из отпусков и увеличением числа их контактов. На сегодняшний день «Дельта»-штамм коронавируса по-прежнему доминирующий, — сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Там добавили, что для лечения пациентов с коронавирусом в Москве развернуто более 12 тыс. коек, из них занято порядка 65%. Кроме того, дополнительно зарезервировано более 11 тыс. коек — по мнению чиновников, этого достаточно для того, чтобы оказать медпомощь всем заболевшим.

В некоторых регионах назревает проблема со свободными местами в ковидных отделениях больниц. Так, в Иркутской области госпитализированы 2727 пациентов, доля свободных коек — 22,3%, рассказали в министерстве здравоохранения региона. В минздраве Краснодарского края «Известиям» сообщили, что на 4 октября было развернуто 6875 коек для больных коронавирусом, из них свободны 17%. Во Владимирской области в общей сложности сейчас 1879 коек, из них уже занято 92,2%.

Распустили по домам

В Брянской области также растет заболеваемость коронавирусом. В департаменте здравоохранения региона «Известиям» сообщили о введении режима повышенной готовности и запрете на проведение массовых мероприятий.

covid-free
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Режим повышенной готовности был введен и в Нижегородской области, сообщили «Известиям» в пресс-службе губернатора и правительства субъекта. Принято решение о переводе на дистанционное обучение учеников средних классов. В вузы будут допущены лишь привитые студенты и преподаватели.

В пресс-службе главы Алтая «Известиям» сказали, что в ближайшее время перевод учащихся школ и организаций среднего профессионального образования на дистанционное обучение не планируется. Однако в случае ухудшения эпидемиологической обстановки отдельные классы уйдут на дистант. Вводить QR-коды для посещения общественных мест власти субъекта пока не планируют.

Некоторые регионы активно переводят работников на удаленку. Так, нижегородские компании отправят на дистанционный режим не менее 30% сотрудников. Удаленка ожидает и работников в Ханты-Мансийском автономном округе, информировали «Известия» в местном департаменте труда. Помимо этого гражданам в возрасте 65 лет и старше предписали соблюдать режим самоизоляции. В Марий Эл и Тульской области на удаленку рекомендовали перевести 30% сотрудников.

Инфографика

На Ставрополье на дистанционный формат работы обязаны перевести сотрудников старше 65 лет, беременных женщин, а также людей с хроническими заболеваниями. При желании бизнес может отправить на удаленку до 30% других категорий работников, сообщили в пресс-службе губернатора края. В регионе действует система QR-кодов для посещения предприятий общепита, учреждений культуры, спорта.

А жителям Оренбуржья губернатор Денис Паслер рекомендовал без важных причин не покидать свои населенные пункты, отказаться от посещения массовых мероприятий, а также от проведения дома семейных встреч с участием более 10 человек. После въезда в регион нужно сдать ПЦР-тест либо провести неделю в самоизоляции, сообщали СМИ. В регионе также прорабатывают вопрос внедрения QR-кодов.

Детский вопрос

В Чувашии COVID-19 стали чаще болеть дети. За период с 27 сентября по 4 октября в регионе госпитализировали на 228% больше несовершеннолетних, чем неделей ранее, сообщили «Известиям» в минздраве республики.

— Рост числа госпитализированных в десять раз отмечен в возрастной категории от четырех до семи лет, в два раза — от одного года до трех лет и более чем в два раза — среди детей школьного возраста, с семи до 14 лет, — сказали в пресс-службе ведомства.

На территории Владимирской области также отмечается рост заболевших среди детей и подростков, сказали «Известиям» в департаменте здравоохранения региона. Для лечения детей развернута 51 койка, из них 31 занята. Трое детей госпитализированы в тяжелом состоянии, одному из них меньше трех лет.

ребенок
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Рост заболеваемости среди детей может быть связан с видоизменением коронавируса, предположил главный врач центра «Лидер-медицина», педиатр-инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, вероятно, теперь патоген лучше обходит иммунные барьеры и легче прикрепляется к рецепторам, через которые внедряется в клетку. Иными словами, может быть достаточно небольшого контакта с возбудителем, чтобы заболеть.

— Коронавирус и раньше вызывал осложнения у некоторой части детей. Однако сейчас их болеет больше, соответственно, и тяжелых случаев среди них регистрируется больше. Вакцина для детей проходит последний этап тестирования. Но многие дети уже переболели и приобрели иммунитет, — заметил инфекционист.

Наиболее распространенный сейчас штамм «Дельта» намного заразнее того, что циркулировал более года назад, добавил доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов. Он напомнил: самый действенный метод борьбы с пандемией — вакцинация.

Читайте также