Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ уничтожили более 90 польских наемников в Харьковской области
Армия
Минобороны сообщило о наступлении армии РФ на красно-лиманском направлении
Мир
Захарова рассказала о планах США подогревать бои на Украине до конца 2025 года
Экономика
Минфин заявил о готовности вдвое нарастить мощности аффинажных заводов
Армия
Путин назвал героями всех бойцов на передовой
Мир
Ведущий Fox News Такер Карлсон назвал Зеленского опасным диктатором
Туризм
Почти 14 млн туристов посетили Москву с января по сентябрь
Мир
Песков указал на фактическое поощрение Берлином атак Киева по территории РФ
Мир
Захарова назвала заявкой на трибунал признание Меркель о Минских соглашениях
Мир
Силуанов заявил о подготовке Москвой ответных мер на потолок цен на нефть
Мир
В Кремле заявили о существующих рисках терактов в Крыму со стороны Украины
Культура
Netflix выпустил документальный сериал о принце Гарри и Меган Маркл
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионы возвращают антиковидные ограничения: вводят QR-коды, закрывают учебные заведения и роддома. Во Владимирской области число заболевших за неделю увеличилось на 20%, в Башкортостане — на 15%. В Воронежской области почти на 40% выросло количество «тяжелых» пациентов на кислородной поддержке, а в больницах Хакасии осталось лишь 16% свободных коек для больных коронавирусом, узнали «Известия». В Москве с 1 октября всем пациентам с симптомами ОРВИ будут делать обязательное экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу. Глава кабмина Михаил Мишустин назвал ситуацию с распространением COVID-19 в стране напряженной, а число вакцинированных недостаточным. Между тем глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что некоторые регионы не выполняют норматив по тестированию на коронавирус.

Кривая пошла вверх

За минувшие сутки в ковидные стационары Владимирской области поступило больше человек, чем выписалось оттуда, — 189 против 129, сообщили «Известиям» в местном депздраве. За последнюю неделю число зарегистрированных случаев в регионе выросло на 20%.

В Воронежской области за прошедшую неделю количество заболевших выросло на 7%. Причем, число тяжелых пациентов на кислородной поддержке увеличилось почти на 40%. Продолжается и рост заболеваемости внебольничной пневмонией, за предыдущую неделю он составил 33%, сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства региона. В области принято решение не возобновлять работу объектов дополнительного образования как минимум до выхода детей с каникул в ноябре. На дистанционное обучение могут уйти и обычные школы.

В Хакасии, где аналогичный темп прироста новых случаев, также возросло количество госпитализаций в красные зоны. В среднем в них кладут по 100 человек в день, сообщили в минздраве региона. Осталось всего 16% свободных коек для пациентов с COVID-19. С начала недели в республике прекратил работать по своему профилю Черногорский родильный дом, его вновь сделают ковидным госпиталем.

В минздраве Республики Алтай «Известиям» сообщили, что за минувшую неделю коронавирусом заразились 208 человек, что на 5,5% больше, чем неделей ранее.

— Показатель заболеваемости в республике ниже, чем среднероссийский, дополнительные ограничительные меры не введены, — сказали в пресс-службе.

ограничения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В Калужской области и Республике Башкортостан за неделю число заразившихся COVID-19 выросло на 15%, сообщили «Известиям» в минздравах этих регионов. В Башкирии с 27 сентября для посещения театров и концертов понадобится QR-код.

Аналогичное требование с 5 октября ввели и власти Удмуртии. В регионе запретили работу большинства фуд-кортов и оказание услуг общественного питания с использованием службы доставки, отметили в пресс-службе местного минздрава.

В Москве с 1 октября всем пациентам с симптомами ОРВИ будут делать обязательное экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу. Об этом сообщила 30 сентября заммэра столицы Анастасия Ракова.

«Такой подход позволяет нам оперативно поставить диагноз, а значит, в тот же день приступить к лечению, что критически важно при COVID-19», — заявила она журналистам. Вместе с экспресс-тестированием пациентам по-прежнему будут делать ПЦР-тест, добавила она.

Всё та же «Дельта»

Рост числа заболевших связан с началом учебного года в школах, колледжах и университетах, уверен директор лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

дети
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

— Мы ожидали, что этой осенью повторится сценарий 2020 года. С 1 сентября одномоментно по всей стране возрастает число социальных контактов у той категории, которую пока нельзя вакцинировать, — детей до 18 лет. А дети составляют примерно 30% от населения. Некоторые из них уже переболели коронавирусом — в зависимости от региона это 20–45% от общего числа, — сказал он «Известиям».

динамика заражений

Кроме того, заболеваемость растет из-за «Дельта»-штамма.

Самый распространенный штамм коронавируса в России — по-прежнему «Дельта» и его разновидности. «Дельта» пришла в мае и вытеснила все остальные штаммы, что не очень хорошо, поскольку говорит о ее высокой эффективности. Этот штамм крайне контагиозен и, к сожалению, эффективно убивает, — заметил вирусолог.

По его словам, «Дельта» понизила средний возраст тяжелого течения коронавируса: если раньше серьезно болели люди старше 65 лет, то сейчас уже те, кто старше 45 лет. Именно с этим связан рост числа тяжелых» пациентов в ряде регионов. При этом «Дельта» быстро распространяется не только в популяции, но и в организме человека, в силу чего приводит к более серьезным поражениям внутренних органов. Летальность этого штамма существенно выше, чем у «уханьского» варианта.

Решение московских властей проверять на коронавирус больных ОРВИ Павел Волчков оценил позитивно.

Идея замечательная. Было бы еще лучше, если бы люди сами делали себе экспресс-тесты без участия врачей. Но не стоит воспринимать это как панацею: экспресс-тест на антиген эффективен, когда у заболевшего большие концентрации частиц в физиологических жидкостях. Если пик болезни пропустить, то тест может дать ложноотрицательный результат. ПЦР значительно более точный метод, — сказал он.

госпиталь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Кризисное обсуждение

Ситуация с коронавирусом в России в настоящий момент напряженная, сообщил Михаил Мишустин 30 сентября на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

— Растет число заболевших. Ежедневно выявляют свыше 20 тыс. новых случаев. За последние две недели число пациентов с ковидом, которые находятся в больницах, выросло более чем на 25%, — отметил глава кабмина.

При этом он отметил, что общее число вакцинированных в России пока недостаточное. «Более 40 млн человек уже прошли полный курс вакцинации, то есть получили два компонента препарата», — отметил Михаил Мишустин. По информации премьера, по всей стране открыто более 8,5 тыс. прививочных пунктов, в том числе мобильных. Он также напомнил о том, что вакцинированные люди легче переносят вирус, а прививка — «это лучший способ уберечь себя и близких от опасных последствий болезни».

В Совфеде также подчеркнули безальтернативность иммунизации в борьбе с коронавирусом.

— Я глубоко убежден в ключевой роли вакцинации. Статистика по всему миру показывает прямую зависимость ее уровня и количества новых заболевших и умерших. Мы видим, если человек привит, то большая вероятность легкого течения болезни, которая проходит без серьезных последствий. Сейчас нужно сосредоточить внимание регионов не на введении новых ограничений, а на информировании людей о важности вакцинации, — отметил в разговоре с «Известиями» член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый.

вакцинация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Глава Минздрава Михаил Мурашко на заседании рассказал о снижении темпов вакцинации по стране за последний месяц и сообщил о завершении третьей фазы клинических испытаний «Спутника V». При этом, он добавил, что в регионах создан запас вакцин более чем на два месяца.

— Эффективность применяемых вакцин сегодня очевидна. Фактически основная масса людей, которые заболевают, поступают в стационары, — это люди невакцинированные, — отметил глава Минздрава.

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова в своем выступлении отметила, что с сентября начался сезонный подъем различных вирусных заболеваний, включая COVID-19. Такая тенденция присуща большинству российских регионов, добавила глава Роспотребнадзора. По ее словам, на прошлой неделе рост заболеваний коронавирусом был зафиксирован в 36 субъектах, а на текущей — в 56. Также она перечислила регионы, которые не выполняют норматив по тестированию на COVID-19, что мешает контролировать эпидситуацию и правильно выстраивать прогнозы. Среди них Смоленская, Сахалинская, Брянская, Омская, Новосибирская области, Приморье, Алтай, Дагестан, Калмыкия, Кабардино-Балкария и Еврейская автономная область.

Читайте также
Реклама