Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Русский» штамм полностью вытеснен в РФ вариантом коронавируса «Дельта», однако его можно встретить в США, Бельгии, Франции, Германии и Великобритании. Как рассказали «Известиям» в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, эта линия интересна тем, что ее доля среди всех геновариантов вируса достаточно быстро росла сразу после появления, что, вероятно, говорит о его повышенной заразности. А наличие в геноме мутации E484K говорит о возможности ухода от иммунного ответа. Однако уже в июне этого года доля B.1.1.523 резко упала, уступая индийской линии. Специалисты считают, что «русский» штамм был едва ли не последним вариантом, который хоть как-то конкурировал с «Дельтой», и сейчас следует продолжать наблюдение за ним.

Штамм с московской пропиской

Сейчас в РФ уже не осталось «русского» штамма коронавируса, рассказали «Известиям» в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Там уточнили, что геномы этого варианта SARS-CoV-2 с датой забора образца в конце августа еще можно найти в базе GISAID (база данных, куда специалисты из разных стран выкладывают геномные последовательности патогена). «Русский» штамм еще встречается в США, Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Ранее ученые из медицинского центра Маастрихтского университета Нидерландов опубликовали препринт, в котором подробно описали вариант B.1.1.523, отличающийся множеством спайковых мутаций. По мнению исследователей, он может быть опасен, поскольку быстро уходит от иммунного ответа. «Происхождение этого варианта, вероятно, русское, поскольку первый штамм — из Москвы», — указано статье.

— Значительная часть первых загруженных в международную базу данных GISAID геномов B.1.1.523 действительно большей частью происходят из России, — рассказал «Известям» Камиль Хафизов. — Уже чуть позже этот штамм начали находить и в других странах, в частности, в Германии, Латвии и даже Австралии. Специалисты нашего института, которые существенную долю образцов для секвенирования получали в то время именно из Москвы, начали обнаруживать этот штамм еще где-то в феврале 2021 года.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Мутации и делеции

«Русская» линия интересна тем, что ее доля среди всех геновариантов короновируса достаточно быстро росла сразу после появления, что, вероятно, говорит о его повышенной заразности, рассказали специалисты Роспторебнадзора. Уже в апреле-мае доля B.1.1.523 в Москве составляла порядка 50%, и это при том, что параллельно активно распространялись и другие значимые штаммы — «Альфа» и «Бета».

— У штамма B.1.1.523 есть мутация E484K, которая присутствует и в «Бете», и в «Гамме», и в ряде других геновариантов, — рассказал Камиль Хафизов. — И это геномное изменение как раз было частично ответственно за несколько сниженную эффективность нейтрализующих антител. Присутствует также делеция (вырезка) трех аминокислот в S-белке, а у «Дельты» в том же месте не хватает двух. Помимо этих двух перечисленных геномных изменений есть множество других, присущих в том числе иным геновариантам.

Наличие в геноме мутации E484K действительно говорило о том, что у этого варианта могли быть возможности для ускользания от иммунного ответа. Однако уже в июне доля B.1.1.523 резко упала, и интерес к нему был достаточно быстро потерян. В конечном итоге наибольшее распространение получила «Дельта».

метро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Еще в августе мы периодически наблюдали отдельные редкие образцы этого штамма, но уже в сентябре даже и не припомню, чтобы он обнаруживался среди партий отсеквенированных образцов, — отметил Камиль Хафизов.

Сбитый летчик

На данный момент «Дельта» остается доминирующим штаммом в России, сказал «Известиям» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. А предугадать инфекционные параметры будущих лидеров этой гонки крайне сложно, добавил он.

Конечным мерилом опасности того или иного штамма нужно считать распространение вируса в популяции, — отметил эксперт в разговоре с «Известиями».

В сравнении с исходным вариантом SARS-CoV-2 «русский» вариант коронавируса содержит ряд аминокислотных замен, рассказал «Известиям» профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. Но большинство этих замен уже встречалось ранее у других вариантов.

тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Поскольку он до сих пор не получил широкого распространения в сравнении с вариантами «Альфа» — «Дельта», то эксперты ВОЗ до сих пор его относят к низшей по значимости группе вариантов, — отметил эксперт. — В препринте статьи авторы из Нидерландов предполагают, что стоит рассмотреть его перемещение в следующую, более высокую по степени опасности вариантов группу, но на этом не настаивают. Хотя наблюдать специфически за этим вариантом стоит.

«Русский» штамм потенциально интересен и мог бы быстро заполонить собой как Россию, так и другие государства, если бы не «индийский брат», говорят эксперты. Как рассказали в ЦНИИ эпидемиологии, фактически B.1.1.523 был едва ли не последним вариантом, который хоть как-то конкурировал с «Дельтой», но полностью «проиграл» и сейчас относится скорее к исчезающим штаммам.

Ранее руководитель группы геномики и постгеномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская рассказала «Известиям», что на начало сентября 2021 года на территории страны доминировала «Дельта» и несколько ответвившихся от нее линий — в основном AY.12 и AY.4.

Прямой эфир