Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Торговая сеть «Ашан» подтвердила утечку данных клиентов
Общество
Режим ЧС введен после атаки на Каховскую ГЭС
Происшествия
В Москве на Каширском шоссе произошел пожар на стройке
Происшествия
Вода начала поступать на улицы Новой Каховки после прорыва Каховской ГЭС
Происшествия
Каховская ГЭС почти полностью ушла под воду после прорыва
Общество
Военные оцепили территорию вокруг Каховской ГЭС
Общество
В Новокузнецке изъяли контрафактный алкоголь на 12 млн рублей
Происшествия
Четыре человека пострадали после взрыва на АЗС в Томске
Мир
ВС РФ и КНР провели совместное патрулирование в Японском и Восточно-Китайском морях
Общество
В зону подтопления возле Каховской ГЭС могут попасть 80 населенных пунктов
Общество
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 51
Происшествия
Мэр Новой Каховки сообщил о разрушении задвижек после ударов по ГЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Русский» штамм полностью вытеснен в РФ вариантом коронавируса «Дельта», однако его можно встретить в США, Бельгии, Франции, Германии и Великобритании. Как рассказали «Известиям» в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, эта линия интересна тем, что ее доля среди всех геновариантов вируса достаточно быстро росла сразу после появления, что, вероятно, говорит о его повышенной заразности. А наличие в геноме мутации E484K говорит о возможности ухода от иммунного ответа. Однако уже в июне этого года доля B.1.1.523 резко упала, уступая индийской линии. Специалисты считают, что «русский» штамм был едва ли не последним вариантом, который хоть как-то конкурировал с «Дельтой», и сейчас следует продолжать наблюдение за ним.

Штамм с московской пропиской

Сейчас в РФ уже не осталось «русского» штамма коронавируса, рассказали «Известиям» в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Там уточнили, что геномы этого варианта SARS-CoV-2 с датой забора образца в конце августа еще можно найти в базе GISAID (база данных, куда специалисты из разных стран выкладывают геномные последовательности патогена). «Русский» штамм еще встречается в США, Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Ранее ученые из медицинского центра Маастрихтского университета Нидерландов опубликовали препринт, в котором подробно описали вариант B.1.1.523, отличающийся множеством спайковых мутаций. По мнению исследователей, он может быть опасен, поскольку быстро уходит от иммунного ответа. «Происхождение этого варианта, вероятно, русское, поскольку первый штамм — из Москвы», — указано статье.

— Значительная часть первых загруженных в международную базу данных GISAID геномов B.1.1.523 действительно большей частью происходят из России, — рассказал «Известям» Камиль Хафизов. — Уже чуть позже этот штамм начали находить и в других странах, в частности, в Германии, Латвии и даже Австралии. Специалисты нашего института, которые существенную долю образцов для секвенирования получали в то время именно из Москвы, начали обнаруживать этот штамм еще где-то в феврале 2021 года.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Мутации и делеции

«Русская» линия интересна тем, что ее доля среди всех геновариантов короновируса достаточно быстро росла сразу после появления, что, вероятно, говорит о его повышенной заразности, рассказали специалисты Роспторебнадзора. Уже в апреле-мае доля B.1.1.523 в Москве составляла порядка 50%, и это при том, что параллельно активно распространялись и другие значимые штаммы — «Альфа» и «Бета».

— У штамма B.1.1.523 есть мутация E484K, которая присутствует и в «Бете», и в «Гамме», и в ряде других геновариантов, — рассказал Камиль Хафизов. — И это геномное изменение как раз было частично ответственно за несколько сниженную эффективность нейтрализующих антител. Присутствует также делеция (вырезка) трех аминокислот в S-белке, а у «Дельты» в том же месте не хватает двух. Помимо этих двух перечисленных геномных изменений есть множество других, присущих в том числе иным геновариантам.

Наличие в геноме мутации E484K действительно говорило о том, что у этого варианта могли быть возможности для ускользания от иммунного ответа. Однако уже в июне доля B.1.1.523 резко упала, и интерес к нему был достаточно быстро потерян. В конечном итоге наибольшее распространение получила «Дельта».

метро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Еще в августе мы периодически наблюдали отдельные редкие образцы этого штамма, но уже в сентябре даже и не припомню, чтобы он обнаруживался среди партий отсеквенированных образцов, — отметил Камиль Хафизов.

Сбитый летчик

На данный момент «Дельта» остается доминирующим штаммом в России, сказал «Известиям» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. А предугадать инфекционные параметры будущих лидеров этой гонки крайне сложно, добавил он.

Конечным мерилом опасности того или иного штамма нужно считать распространение вируса в популяции, — отметил эксперт в разговоре с «Известиями».

В сравнении с исходным вариантом SARS-CoV-2 «русский» вариант коронавируса содержит ряд аминокислотных замен, рассказал «Известиям» профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. Но большинство этих замен уже встречалось ранее у других вариантов.

тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Поскольку он до сих пор не получил широкого распространения в сравнении с вариантами «Альфа» — «Дельта», то эксперты ВОЗ до сих пор его относят к низшей по значимости группе вариантов, — отметил эксперт. — В препринте статьи авторы из Нидерландов предполагают, что стоит рассмотреть его перемещение в следующую, более высокую по степени опасности вариантов группу, но на этом не настаивают. Хотя наблюдать специфически за этим вариантом стоит.

«Русский» штамм потенциально интересен и мог бы быстро заполонить собой как Россию, так и другие государства, если бы не «индийский брат», говорят эксперты. Как рассказали в ЦНИИ эпидемиологии, фактически B.1.1.523 был едва ли не последним вариантом, который хоть как-то конкурировал с «Дельтой», но полностью «проиграл» и сейчас относится скорее к исчезающим штаммам.

Ранее руководитель группы геномики и постгеномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская рассказала «Известиям», что на начало сентября 2021 года на территории страны доминировала «Дельта» и несколько ответвившихся от нее линий — в основном AY.12 и AY.4.

Прямой эфир