Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Все в одном: универсальная тест-система выявит СOVID в любом биоматериале
2021-09-16 13:22:48">
2021-09-16 13:22:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора внедряет в клиническую практику новый набор для количественного проведения ПЦР-анализов на коронавирус по любым доступным пробам биологических жидкостей. Материалом для исследования может стать не только стандартный мазок из носо- или ротоглотки, но и плазма крови, мокрота, кал, содержимое легких и материалы, полученные при вскрытии умерших. Новая система нужна в первую очередь для определения бессимптомных носителей, которые, сами того не подозревая, могут представлять угрозу для окружающих. Кроме того, вирус довольно быстро спускается из верхних дыхательных путей в нижние, и найти его с помощью мазка из носоглотки становится невозможно. В таких случаях поможет ПЦР по крови или мокроте. Также применение разработки может быть актуально при затяжном COVID-19, когда вирусные частицы выделяются только с фекалиями.

Универсальный солдат

Специалисты ЦНИИ эпидемиологии разработали тест-систему, позволяющую обнаружить РНК SARS-CoV-2 в любых биологических жидкостях. Как указано в инструкции, универсальный набор реагентов предназначен для выявления и количественного определения вирусных частиц не только в мазках со слизистой оболочки носо- и ротоглотки, как при стандартном тесте, но и в мокроте, бронхоальвеолярном лаваже, плазме крови, фекалиях, ректальных мазках и аутопсийном материале (получают при вскрытии тел умерших). Также разработанный тест сможет определить количество вируса в объектах окружающей среды, например, концентратах образцов воды или смывов с объектов.

Это одна из первых подобных тест-систем в мире, которая работает на платформе ПЦР. Система предназначена в первую очередь для выявления бессимптомных и малосимптомных зараженных в очагах инфекции, сообщил «Известиям» заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

пробирки с биоматериалом
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— Мы знаем, что ахиллесова пята пандемии — это как раз люди с малозаметными симптомами, которые, сами того не подозревая становятся заразны для окружающих. Поэтому очень важно определить количество вирусных частиц в биоматериалах: таким образом мы сможем выявить заболевание на ранних стадиях, — рассказал Александр Горелов.

Cтандартный ПЦР-мазок в редких случаях может давать ложноположительный или ложноотрицательный результат. Вероятные причины — неправильный забор биоматериала из рото- и носоглотки или из-за контаминация, то есть загрязнение вирусными частицами в лаборатории. Поэтому тест-систему, которая количественно определяет вирусную нагрузку по любому биоматериалу, можно использовать как дополнительный анализ при сомнительных результатах первичного теста. В течение шести часов можно будет выяснить, болен человек или нет, с высокой точностью. А также определить, на какой стадии заболевание, пояснил Александр Горелов.

Коме того, SARS-CoV-2 выделяется в человеческом организме циклично, и есть периоды, когда в мазке из носоглотки он попросту не определяется, поэтому выявить патоген можно либо по крови, либо по мокроте, либо по фекальным массам.

пцр-тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Мы знаем фазность выделения вируса: вначале он попадает в верхние дыхательные пути, и затем, когда развивается пневмония, он выделяется только из мокроты. Потом же снова выделяется из верхних дыхательных путей и длительно — через желудочно-кишечный тракт, — объяснил Александр Горелов.

Вирус-долгожитель

Сам по себе набор для реагентов представляет собой небольшую коробку с химикатами, а также комплект различных пробирок и растворов, которые необходимы для сбора, хранения, транспортировки и обработки различных биологических жидкостей. К комплекту прилагается подробная инструкция по работе с каждым из видов проб и специальный электронный калькулятор для расчета вирусной нагрузки.

Как пояснили в ЦНИИ эпидемиологии, на основе результатов анализа можно построить прогноз, как будет протекать заболевание: чем выше вирусная нагрузка, тем тяжелее инфекционный процесс. Также система позволяет отследить, как организм реагирует на лечение. Если вирусная нагрузка падает, значит, терапия эффективна.

ученый в лаборатории
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Также универсальный набор может быть использован в ситуации, когда у человека вирус длительное время выделяется с фекалиями. Такое бывает у пациентов с нарушением работы иммунитета (ВИЧ-инфицированных, онкобольных, перенесших трансплантацию органов). Как пояснил Александр Горелов, в научной литературе описаны случаи, когда пациенты с иммуносупрессией выделяли вирус с каловыми массами вплоть до ста дней. В таких ситуациях крайне важно именно количество частиц патогена.

Система с потенциалом

Действительно, в разных ситуациях полезную информацию врачу или исследователю дают различные биологические жидкости, сказал «Известиям» заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. К примеру, в определенных случаях полезным может быть и обнаружение частиц в канализациях.

— Вероятно, наличие подобных универсальных систем было бы весьма привлекательно для исследовательских целей и полезно в подразделениях Роспотребнадзора, — поделился мнением эксперт.

Потенциал тест-систем для диагностики различных заболеваний велик ввиду простоты процедуры сбора образцов для пациента, ведь взятие мазка или анализа крови — гораздо менее трудоемкая процедура, чем КТ или МРТ, подчеркнул Станислав Отставнов. Однако не стоит рассчитывать, что их внедрение внесет коренной переворот в борьбу с пандемией, полагает эксперт.

пробирки с анализами
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— Преимуществом этой системы может служить то, что она рассчитана на определение вирусных частиц не только в слизистой оболочке носа и ротоглотки, но и в других биологических жидкостях. Сложность тут состоит в подготовке проб, а именно выделении РНК вируса из различных объектов, — сказал «Известиям» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. — Что касается определения уровня вирусной нагрузки, это важно для оценки клинического состояния пациента, но на сегодняшний момент существующие ПЦР-наборы решают эту задачу.

Новый набор реагентов уже зарегистрирован Росздравнадзором и начал применяться в клинической и эпидемиологической практике.

Читайте также