Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ковидный выбор: повлияет ли российский штамм коронавируса на ход пандемии

Почему ВОЗ начала присматриваться к варианту АТ.1
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский вариант коронавируса AT.1, который ВОЗ на днях включила в список штаммов для наблюдения, вряд ли внесет существенный вклад в развитие пандемии, склонны считать опрошенные «Известиями» ученые. Как минимум этот вариант явно представляет меньшую угрозу, чем индийский штамм «Дельта», который вызывает наибольшую озабоченность специалистов. AT.1, выявленный еще в январе 2021 года, называют российским вариантом коронавируса лишь условно — он пришел в нашу страну из Европы, но приобрел здесь достаточно много новых мутаций, рассказали эксперты. При этом в РФ всё больше распространяется штамм «Дельта». Впрочем, с ростом числа привитых количество инфицированных COVID-19 и смертность от заболевания будут падать, полагают специалисты.

Попал под мониторинг

9 июня ВОЗ включила российский штамм коронавируса AT.1 в список для наблюдения. Это означает, что выявленный в январе 2021 года вариант представляет потенциальную опасность и за ним нужно следить, пояснил «Известиям» профессор кафедры молекулярной биологии и биотехнологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов.

— Российскому варианту ВОЗ присвоила первую, самую низкую ступень опасности (Alert for Further Monitoring). То есть для дальнейшего наблюдения, — уточнил ученый.

Затем штамм могут включить в список Variant of Interest (вариант, вызывающий интерес), следующий вероятный этап — Variant of Concern (то есть штамм, вызывающий озабоченность), добавил Сергей Нетёсов.

— Сейчас только четыре варианта, включая индийский вариант «Дельта», относятся к высшей ступени, поскольку они вызывают большую озабоченность ВОЗ. Самый опасный — как раз вариант «Дельта», потому что он очень быстро распространяется. Что касается российского варианта, к нему пока будут присматриваться, затем после более тщательного изучения специальная группа технических советников ВОЗ будет решать, куда его дальше относить, — рассказал специалист.

Широко ли этот вариант распространен в России, ВОЗ только предстоит выяснить, отметил он.

Россия запаздывает с изучением генетических особенностей циркулирующих в стране вариантов. Например, наши официальные власти сообщили, что у нас много случаев заболеваемости индийским вариантом «Дельта» только в конце мая, когда он уже составлял почти 50% всех заражений в Санкт-Петербурге. Мощности по отслеживаю в стране нужно кардинально усиливать и привлекать для этой цели соответствующие институты РАН, — подчеркнул он.

В начале 2021 года была обнаружена серия штаммов, в числе которых АТ.1, сказал «Известиям» кандидат медицинских наук, директор Научного центра по вирусным инфекциям Георгий Викулов.

— Сейчас АТ.1 будут секвенировать, изучать эффективность препаратов и вакцин к нему. В этом списке находится уже 12 штаммов. Пока что об этом варианте вируса очень мало информации, то есть его потенциальная опасность не установлена. Все штаммы склонны к мутациям, нельзя говорить, что он попал в список из-за каких-либо особенностей. Его просто будут изучать, — подчеркнул эксперт.

Этот штамм можно назвать российским только формально — он пришел в нашу страну из Европы, но приобрел здесь достаточно много новых мутаций, рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Скорее всего, он не даст особого вклада в пандемию. Он неконкурентоспособен на фоне «Дельта»-штамма. Сейчас в России доминирует именно вариант «Дельта», — отметил он.

Единственный способ

За последние сутки в России выявили 25 033 новых случая коронавируса в 85 регионах. Зафиксировано 749 летальных исходов. Полностью вылечились от заболевания 17 382 человека, сообщил 11 июля оперштаб по борьбе с инфекцией.

Вирус

Больше всего заболевших зарегистрировали в столице — в Москве COVID-19 подтвердили у 5410 человек. Это минимум за последнюю неделю. В прошлом месяце число заболевших в субъекте было в районе 9 тыс. в сутки, в последнее же время показатели не превышают 6 тыс.

В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом заявил, что ситуация в столице стабилизировалась и наблюдается снижение уровня заболеваемости. Но, по его словам, особенную тревогу вызывает то, что в городе фиксируется очень большой процент госпитализаций.

В столице на 8 июля полностью привились от коронавируса, получив две дозы вакцины, больше 1,8 млн человек. Один компонент вакцины получили более 3,2 млн человек, отмечено в сообщении на сайте московского управления Роспотребнадзора.

С увеличением числа привитых произойдет снижение летальности и будет уменьшаться общее число инфицированных, подчеркнул Павел Волчков.

Возросшие сейчас темпы иммунизации и карантинные меры уже дают свои результаты. Но пока о том, что пик заболеваемости в Москве удалось победить, говорить рано. По регионам же сейчас распространяется штамм «Дельта». В отдельных регионах, которые успели принять ограничительные меры до его прихода, ситуация с заболеваемостью лучше, в других — меры необходимо принимать уже ретроспективно, — указал Павел Волчков.

Также антирекордсменами по заболеваемости 11 июля стали Московская область и Санкт-Петербург с 2511 и 2007 новыми случаями соответственно.

Рекорды и антирекорды

В ряде регионов ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции остается напряженной. Так, Крым обновил антирекорд по приросту случаев коронавируса, за последние сутки там заболели 368 человек. Предыдущий рекордный прирост был зафиксирован 13 января, тогда заболели 365 человек. В июне в Крыму ужесточили ограничения и рекомендовали вакцинацию сотрудникам туристической сферы.

За последнее время в Курской области количество ежедневно регистрируемых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией увеличилось с 5,5 до 10,4 на 100 тыс. населения, отметила замначальника управления информационного обеспечения комитета информации и печати региона Юлия Абрамова.

— Ежесуточный прирост заболеваемости за последние три недели вырос с 1,5 до 6%. Показатель коэффициента распространенности превысил 1,2. Среди заболевших высокая доля граждан из групп риска, по роду своей деятельности контактирующих с большим количеством людей, — сообщила она.

Сейчас Курская область сосредоточена на контроле над уже принятыми ограничениями и массовой вакцинации. В регионе введена обязательная вакцинация для отдельных групп граждан.

Как напряженную оценивает ситуацию с COVID-19 и оперштаб в Мордовии. Ежедневно в регионе выявляют свыше 50 новых случаев. Треть из них — у людей от 18 до 49 лет, сообщили «Известиям» в пресс-службе главы республики.

— На сегодня в Мордовии 201 738 человек привиты первым компонентом и 149 569 — вторым компонентом. До начала следующей недели в регион поступит еще 17,5 тыс. доз, — отметили там.

Но есть регионы, в которых благодаря своевременному введению ограничительных мер и вакцинации ситуация с заболеваемостью остается стабильной. Так, сейчас вакцинация позволяет не ужесточать введенные ограничения, заявил 9 июля на заседании оперштаба глава Чувашии Олег Николаев.


За две недели темпы вакцинации в регионе возросли в два раза. Прививки сделали более 187 тыс. человек, что составляет 31,9% от плана. Из них более 126 тыс. человек закончили вакцинацию двумя компонентами, сообщил «Известиям» пресс-секретарь главы Чувашской Республики Борис Краснов.

В десятку лучших регионов страны по организации системы вакцинации вошла Самарская область, рассказали в департаменте информационной политики администрации губернатора региона. Прививку от коронавируса сделали более 625 тыс. человек, почти 450 тыс. завершили вакцинацию полностью. Это составляет около 20 и 15% от населения региона соответственно, посчитали «Известиям».

Регионами — лидерами по вакцинации также являются Чечня, Московская, Белгородская и Тюменская области, Москва и ряд других регионов, сообщил ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

«Известия» направили запрос в Минздрав.

Читайте также
Прямой эфир