Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Второй не лишний: как в Москве стартовала ревакцинация
2021-07-22 15:24:54">
2021-07-22 15:24:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице стартовала программа ревакцинации от COVID-19. Как москвичи, так и жители других регионов могут сделать повторную прививку «Спутником V» или «Спутником Лайт» во всех специальных пунктах. Время ревакцинации подошло более чем для 320 тыс. жителей города, выяснили «Известия». Побочные эффекты от повторного введения препарата сопоставимы с теми, что бывают при первом, рассказали эксперты. Впрочем, горожан это не отпугивает — последствия заражения ковидом намного страшнее. В регионах ревакцинировать начнут, как только для этого будет сформирован достаточный запас препаратов.

Столичный старт

22 июля в Москве во всех прививочных пунктах официально началась ревакцинация от COVID-19. Об этом сообщила заммэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

— Мы уже начали ревакцинацию в домах престарелых. С сегодняшнего дня, 22 июля, сделать повторную прививку «Спутником Лайт» или «Спутником V» можно будет во всех действующих городских центрах вакцинации — в 119 поликлиниках, павильонах «Здоровая Москва», центрах госуслуг «Мои документы» и других популярных общественных местах, — сказала чиновница.

Ревакцинация рекомендуется людям, которые привились полгода назад и ранее. Массовая вакцинация идет в России с начала 2021-го, и уже на конец января только в Москве оба компонента препарата получили более 320 тыс. человек. Всем им сейчас советуют привиться повторно. По последним данным, приводимым СМИ, всего в столице завершили полный курс вакцинации 4 млн человек.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев


Некоторые москвичи не стали ждать публичного объявления о начале ревакцинации и уже сделали повторные прививки.

— Первый раз я вакцинировался от коронавируса еще в ходе предварительных исследований «Спутника V». С того момента прошло уже свыше 10 месяцев, поэтому вчера я привился повторно — «Спутником Лайт». После него у меня поднялась температура до 37,1, но никаких более серьезных побочных эффектов я не заметил. Главное, что теперь еще минимум полгода я и мои родные будем защищены от вируса, — поделился с «Известиями» Алексей, которому сделали укол в центре «Здоровая Москва».

Другая жительница столицы, Наталья, тоже первый раз вакцинировалась как участник исследований — она была добровольцем в изучении препарата «ЭпиВакКорона». На повторную вакцинацию Наталья пришла уже за «Спутником V».

— Я не вхожу в группу тех, кто очень рискует заболеть коронавирусом в тяжелой форме. Но в моей семье есть более уязвимые люди. Поэтому моя задача — не принести инфекцию домой. Последние анализы, которые я сдавала в контексте исследования, показали, что уровень антител к ковиду у меня уже упал. Да и прививалась я в декабре. Поэтому ревакцинироваться я отправилась в первых рядах. «Спутник V» выбрала потому, что внимательно слежу за публикациями о нем, а в них в основном говорится о хорошем уровне защиты после этой вакцины. На первый укол у меня была бурная реакция — поднялась высокая температура, болела рука. Но через два дня всё прошло. Скоро второй укол, снова готовлюсь к побочным эффектам, но они ничто по сравнению с рисками, которые несет в себе COVID-19, — рассказала москвичка.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына


Как после первой прививки, так и после второй и третьей может быть поствакцинальная реакция, отметил врач-иммунолог Владимир Болибок.

Может повышаться температура, возникать слабость, озноб, ну и не исключены все прочие неприятные явления. Это свойство любой вакцины. Всё зависит от иммунитета человека, — подчеркнул он.

Следом за Москвой

Любой желающий, имеющий при себе паспорт и медицинский полис, может прийти в павильон «Здоровая Москва», центр «Мои документы» или, к примеру, в пункт вакцинации в Гостином дворе и сделать прививку. Также можно через электронную запись обратиться в амбулаторный центр. Для немосквичей нужно вдобавок иметь при себе сертификат о вакцинации из того региона, где человек прививался ранее, сообщил «Известиям» заместитель главного врача городской поликлиники № 220 Владимир Терещенко.

— Сейчас мы наблюдаем большой поток желающих вакцинироваться первым и вторым компонентом. Несмотря на то, что новость о ревакцинации появилась только 22 июля, уже многие об этом знают и обращаются по этому вопросу, — отметил медик.

Пока ревакцинироваться можно в Москве, а также в Московской области и в Чувашии — в этой республике повторная прививочная кампания стартовала, как и в столице, в четверг.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Когда в других регионах будет достаточное количество средств для ревакцинация, официальная кампания начнется и там. Так, например, в Воронежской области она будет проводиться после того, как Минздрав РФ подтвердит поставки необходимого объема препаратов, сообщили «Известиям» в пресс-службе местного депздрава. Там подчеркнули: о начале ревакцинации в регионе будет объявлено дополнительно.

Сроки поступления вакцины «Спутник Лайт» в Оренбургскую область для проведения повторной иммунизации не определены, сказали в пресс-службе регионального депздрава. Ревакцинация желающих проводится, но имеющимися в наличии препаратами.

Зато Ивановская область уже готовится к тому, чтобы запустить массовую ревакцинацию. Препарата тут на данный момент достаточно, кампания начнется в ближайшее время, сообщили «Известиям» в местном департаменте здравоохранения.

— В остатке свыше 35 тыс. доз «Спутника V». «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» в связи с большим спросом и небольшим размером присланных партий быстро закончилась. Ожидаем новые поставки, — рассказали в ведомстве.

А в Калужской области старт повторной иммунизации планируется после 25 июля, выяснили «Известия».

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По рекомендации Роспотребнадзора ревакцинироваться нужно не раньше, чем через полгода после первой прививки или перенесенного заболевания, но этот срок может быть впоследствии скорректирован, считает Владимир Болибок.

Нужно ли будет делать прививку в следующие полгода после ревакцинации, мы пока не знаем. Об этом нам должен сообщить Роспотребнадзор. Сейчас есть наблюдение, что примерно через шесть месяцев нарастает частота повторных заболеваний. В ближайшие полгода-год ведомство выяснит, будут ли ревакцинированные люди заболевать ковидом. Если эпидемиологическая ситуация позволит, может быть, следующая ревакцинация не и понадобится, — отметил эксперт.

При этом сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом всё еще остается крайне напряженной. 22 июля оперштаб по борьбе с инфекцией сообщил о 24 471 новом случае заболевания. 796 человек скончались от ковида за последние сутки.

Читайте также