Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Все незаконные сертификаты мы аннулируем»
2021-07-20 19:56:40">
2021-07-20 19:56:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время в суд поступят 47 дел о продаже фальшивых сертификатов о вакцинации в Москве и Московской области. В списке фигурантов — не менее 12 медицинских учреждений, поставивших на поток оказание этой незаконной услуги. Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Роман Курынин рассказал «Известиям», как его ведомство выявляет продавцов ковидных сертификатов, что им грозит и какие проблемы возникнут у покупателей.

В начале месяца Росздравнадзор сообщил о причастности одной из больниц Московской области к изготовлению поддельных сертификатов о вакцинации против коронавируса. Расскажите подробнее об этой операции.

Мы используем крайне эффективный метод работы — контрольная закупка. В соответствии с действующим законодательством Росздравнадзор наделен такими полномочиями. Все сотрудники территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области осуществляют контрольные закупки. Мы выявляем в интернете сайты или публикации в соцсетях, где некие граждане предлагают купить у них ковидные сертификаты. Ни нам, ни обычным покупателям заранее неизвестно, будут ли данные такого сертификата внесены в базу вакцинированных, как обещают мошенники, или же торговцы продают просто фальшивый документ. Наш инспектор, проводя контрольную закупку под видом покупателя, совершил такую сделку. После чего мы обнаружили, что сертификат внесен в базу, и это сделано в Егорьевской центральной районной больнице. Совместно с правоохранительными органами мы выехали на место и подтвердили этот факт.

Сколько сейчас стоит такой сертификат в столичном регионе?

— В интернете встречаются предложения от 10 до 30 тыс. рублей. Медучреждение в Егорьевске, к сожалению, оформило не один такой сертификат, и сейчас в рамках уголовного дела устанавливается их общее количество.

сертификат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Наверняка не только егорьевская больница этим грешит. Попадались ли вам другие медучреждения, которые делают бизнес на прививочных сертификатах?

— К сожалению, да, такие есть. Сегодня у нас в работе порядка 12 медицинских учреждений в Москве и Подмосковье разных форм собственности — частных и государственных.

Полиция принимает участие в выявлении подобных фактов?

— В нелегальном бизнесе по продаже прививочных сертификатов злоумышленники действуют двумя путями. Первый — это продажа фальсифицированных документов. Такие инциденты отрабатывает полиция с привлечением наших сотрудников. Второй путь — при участии медицинских учреждений продаются сертификаты с внесением в базу. В этих случаях контрольно-надзорные мероприятия выполняют сотрудники Росздравнадзора. Это наша прерогатива. Но в любом случае мы практически по всем кейсам взаимодействуем с правоохранительными органами, поскольку речь идет о должностном уголовном преступлении со стороны персонала медицинских организаций. Изначально мы ищем сведения в интернете, наша цель — выявить факт продажи. Затем, как правило, совместно с полицией, отрабатываем сайты или заявления от граждан, приходим в лечебные учреждения, устанавливаем лиц, совершающих незаконные действия.

Какое правонарушение им инкриминируется?

Руководителям и персоналу лечебных учреждений, занимающимся этой постыдной деятельностью, грозит тяжкая статья Уголовного кодекса — «Злоупотребление должностными полномочиями». Квалификацией Росздравнадзор не занимается — это дело суда и прокуратуры. Но могу сказать, что по всем выявленным нами и доказанным фактам все соучастники незаконных сделок понесут наказание.

И покупатели?

Приобретая прививочный сертификат, чтобы предъявлять его работодателю или в органы власти, покупатель заведомо знает, что совершает незаконное действие. Ведь на самом деле он не вакцинировался, значит, может представлять опасность для окружающих. Вполне возможно, что суд и прокуратура найдут в их действиях состав преступления.

Здание суда
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Сколько таких дел в работе вашего подразделения?

— На сегодняшний день материалы всех проведенных нами проверок мы готовим к передаче в суд. Это произойдет в конце июля. Всего совместно с правоохранительными органами мы отрабатывали более 47 кейсов такого рода. По сути, все они — не единичные инциденты, там по несколько десятков продаж в каждом, но подробности пока что разглашать не могу.

Что с вашей стороны грозит медицинским учреждениям, зарабатывающим на продаже сертификатов?

Штрафы, приостановка деятельности, лишение лицензии. Часть санкций реализуется нами, часть — судебными решениями. Мы можем приостановить деятельность медучреждения, вынести временный запрет до решения суда.

А какие санкции есть в вашем распоряжении по отношению к покупателям?

Совершить незаконную продажу сертификата и не оставить следов невозможно. Мы, как контролирующий орган, всегда можем выявить факт незаконной продажи, изучая документы медицинской организации. Все такие сертификаты мы аннулируем и извещаем работодателей. Вот представьте: человек предъявил своему руководству сертификат, а потом от нас оно узнает, что это подделка, что подчиненный вводит его в заблуждение. Мы видим, что работодатели очень заинтересованы в этой информации. Еще раз хочу подчеркнуть: все незаконные сертификаты мы аннулируем.

больница
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Помимо ковидных, какие заметные кейсы отрабатывает сейчас ваше подразделение?

Недавно завершили работу по крупному делу. Медицинская компания занималась тем, что направляла гражданам Киргизии, Узбекистана и Таджикистана приглашения якобы на лечение в Москву. Конечно, никто из них в этой клинике не лечился — по сути, организация содействовала нелегальной миграции. В прошлый четверг суд вынес решение о приостановке деятельности учреждения на 90 суток. За последние две недели мы приостановили деятельность «наркоманских аптек» — назовем их так. В них нелегально продавали сильнодействующие препараты наркозависимым людям. Постоянно проводим контрольные закупки по фальсифицированным лекарственным средствам, пресекаем безлицензионную деятельность. Яркие примеры — клиника, где многочисленные нарушения стали причиной гибели пациентов, или наркологическая клиника, работавшая как круглосуточный стационар, не имея на то лицензии.

Это свежие, но завершенные дела. Есть ли у вас в работе прямо сейчас какое-то крупное дело?

— У нас не бывает анонсов. Мы никогда не знаем заранее, во что выльется то или иное мероприятие. Но мы столичный регион. Здесь многое происходит и крупные дела случаются очень часто.

Читайте также