Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Натуральный продукт: американцы поставили под сомнение искусственное происхождение COVID-19
2021-07-19 17:38:27">
2021-07-19 17:38:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 мая президент США Джо Байден распорядился провести в течение 90 дней расследование и выяснить происхождение вируса SARS-CoV-2. И вот, наконец-то, первые — пока, судя по всему, неофициальные — выводы. Теория природного происхождения коронавируса является наиболее вероятной — заявил главный медицинский советник американского президента Джо Байдена, Энтони Фаучи. Подробности — в материале «Известий».

Он сумел убежать?

Существует две распространенные теории происхождения коронавируса COVID-19: природное и лабораторное. Обе являются одинаково вероятными, однако сложно на 100% доказать правдивость какой-либо из них.

Еще совсем недавно гипотеза об утечке COVID-19 из китайской лаборатории в Уханьском институте вирусологии подвергалась серьезной критике со стороны большинства экспертов в области общественного здравоохранения. Тем не менее, сейчас американские спецслужбы тщательно рассматривают обе версии происхождения вируса.

Натуральный продукт: американцы поставили под сомнение искусственное происхождение  COVID-19
Фото: Global Look Press/Liu Peicheng/XinHua

В качестве главного доказательства лабораторного происхождения вируса доктор Стивен Куэй и профессор Беркли Ричард Мюллер в статье для The Wall Street Journal называют наличие у возбудителя вируса генетического следа, отличного от тех, которые наблюдаются у коронавируса естественного, природного происхождения.

Эксперты утверждают, что последовательность геномов в комбинации CGG-CGG, которая была обнаружена в вирусе, почти не встречается в классе коронавирусов природного происхождения.

Дополнительным аргументом в пользу этой теории является резкое различие в генетическом разнообразии COVID-19 и естественных коронавирусов SARS и MERS. SARS-CoV-2 был обнаружен у человека уже в достаточно агрессивной и адаптированной форме, что возможно только при моделировании естественной эволюции и контроле выращивания вируса на человеческих клетках для достижения его максимальной эффективности в лабораторных условиях.

Уловка природы

Несмотря на это, большинство американских ученых, в том числе и Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента Джо Байдена, сходятся во мнении о природном происхождении вируса. Главным доказательством этой гипотезы является возможность передачи вируса от животного к человеку и наоборот. Энтони Фаучи также отметил, что в недавнем докладе около 20 всемирно уважаемых вирусологов и эволюционных биологов, имеющих большой опыт в данной сфере, солидарны с этой точкой зрения.

Натуральный продукт: американцы поставили под сомнение искусственное происхождение  COVID-19
Фото: Global Look Press/Cheng Min/XinHua

С поддержкой теории природного происхождения вируса выступил и доктор Пол Оффит, видный член консультативного комитета по вакцинам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США. Он заявил, что считает вероятность происхождения вируса искусственным путем равной нулю.

По словам экспертов, придерживающихся этой гипотезы, текущие данные подтверждают уверенность в том, что вирус, скорее всего, возник естественны путем, в результате контакта животного с человеком, а не создан преднамеренно. В то время, как новых доказательств теории искусственного создания вируса мало, что, однако, полностью не исключает возможность случайной утечки вируса из лаборатории в Ухане, где проводились исследования коронавируса на летучих мышах. Хотя многие ученые, непосредственно знакомые с исследованиями утверждают, что утечка маловероятна.

Сможет ли комиссия дать ответ?

Американские вирусологи также говорят о том, что за 90 дней вряд ли можно будет дать окончательный ответ о происхождении COVID-19. По опыту расследований происхождения и путей распространения прошлых вирусов, таких как атипичная пневмония (первый случай был зарегистрирован в ноябре 2002 года на юге Китая) или ВИЧ/СПИД, для поисков ответов требуются годы и даже десятилетия. Подтвердить со 100% уверенностью происхождение вируса часто бывает нелегко и даже невозможно. Например, ученые так и не подтвердили происхождение оспы до того, как проблема распространения заболевания не была полностью решена с помощью глобальной программы вакцинации.

Натуральный продукт: американцы поставили под сомнение искусственное происхождение  COVID-19
Фото: Global Look Press/Matthias Bein/ZB

В случае атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром), заболевания, вызванного бета-коронавирусом, ученые обнаружили вероятного промежуточного переносчика вируса — гималайского цивета, в том же году, когда вирус был идентифицирован. Однако исследователи смогли проследить первоисточник вируса до пещер летучих мышей в китайской провинции Юньнань лишь спустя 14 лет после этого.

Что говорит российская наука?

Российские ученые полагают, что на основе существующих данных нельзя утверждать, какая из двух гипотез является наиболее вероятной, так как все доказательства — косвенные.

Доктор биологических наук Алексей Аграновский считает, что толчком в расследовании происхождения вируса послужили бы лабораторные журналы и другие материалы Уханьского института вирусологии, однако пока подобные документы не были предоставлены.

Натуральный продукт: американцы поставили под сомнение искусственное происхождение  COVID-19
Фото: Global Look Press/Matthias Bein/ZB

По его словам, аргументы, связанные с наличием в белке шипа SARS-CoV-2 элементов, не свойственных другим родственным коронавирусам, не являются достаточно вескими, так как их можно объяснить способностью вирусов перестраиваться и изменяться в ходе естественной эволюции при смене хозяина-переносчика вируса.

Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев еще в прошлом году выразил мнение, что COVID-19 вполне мог возникнуть естественным путем. Согласно его словам, на Востоке, в Юго-Восточной Азии, где преобладает влажный теплый климат, могут происходить различные изменения в РНК и ДНК вируса, что приводить к появлению новых возбудителей.

Читайте также