Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Штамм бы там ни было: ученые назвали условия для опасных мутаций коронавируса
2021-07-15 13:57:49">
2021-07-15 13:57:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без массовой вакцинации от COVID-19 с вероятностью 60% в мире ежегодно будут появляться два и более опасных штамма коронавируса, которые вызовут новые волны пандемии. К такому выводу пришли немецкие ученые, разработавшие математическую модель для прогнозирования ситуации с SARS-CoV-2. Опрошенные «Известиями» российские эксперты согласились, что вакцинация снижает вероятность появления новых штаммов. Также эксперты предположили, что при неблагополучном сценарии новые мутации будут вариантами бушующего сейчас «Дельта»-штамма.

Спешка не к месту

Как российские, так и зарубежные математики активно разрабатывают модели для прогноза пандемии COVID-19. Сейчас приобрел важность еще один параметр, влияющий на распространение инфекции, — вакцинация.

Ученые из Постдамского университета (Германия) создали модель развития эпидемии в условиях массовой вакцинации и карантинных мер. В частности, исследователи отследили, когда при появлении нового штамма вспыхивала очередная волна COVID-19 в разных странах — Германии, США, Израиле. Для каждого штамма был характерен свой коэффициент заражения, который исследователи тоже учли. Кроме того, в расчеты включили официальные данные по эффективности вакцин.

Ученые предположили, что при вакцинации от COVID-19 80% населения пандемия останавливается, так как еще около 20% должны были переболеть и тоже обрести иммунитет к вирусу.

вакцинация от Covid-19
Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Теория может быть верна, показали данные по Израилю. Эту страну исследователи взяли в качестве реальной модели потому, что там вакцинация проводилась быстро и была массовой. К моменту написания работы около 60% граждан Израиля были привиты первой дозой препарата, а около 55% — вакцинированы полностью. Как и следовало ожидать, количество зараженных уменьшалось по мере увеличения числа привитых.

«Массовая вакцинация — наиболее эффективное средство борьбы с распространением вирусной инфекции. В то же время даже при массовой вакцинации резкое ослабление карантинных мер может привести к увеличению интенсивности распространения эпидемии», — отметили ученые.

Согласно их расчетам, если полностью отменять ограничения одновременно с началом вакцинации, число заражений будет расти. Более того, в случае отказа от самоизоляции количество инфицированных будет даже больше, чем если бы люди не начали вакцинироваться, но продолжали соблюдать карантинные меры. Однако с ростом количества вакцинированных при отмене ограничений число новых заражений снижалось и было близко к нулю через два месяца после начала прививочной кампании.

«Однако следует иметь в виду, что при проведении массовой вакцинации вероятность появления нового штамма вируса и, следовательно, новой волны эпидемии значительно ниже, чем при соблюдении правил изоляции. Без вакцинации вероятность того, что в мире появится более двух новых штаммов вируса в год, которые вызовут новые волны пандемии, составляет около 60%», — заключили авторы работы.

Один за всех

Вероятность возникновения новых штаммов напрямую зависит от количества людей, которые уязвимы к коронавирусной инфекции, согласен с зарубежными коллегами руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Для появления новых штаммов коронавирусу нужны «площадки» для размножения. Люди с иммунитетом, приобретенным после болезни или вакцинации, перестают быть такими площадками, — сказал эксперт. — Однако у каждого государства свои особенности и стратегии борьбы с пандемией. Например, Индия и аналогичные ей страны (с большим количеством и плотностью населения) — рассадники новых штаммов.

Согласен с вероятностью регулярного появления новых опасных вариантов коронавируса и ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

медсестра берет анализ на Covid-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Это естественный процесс для вирусов, и риск именно такого развития событий довольно высок, — сказал эксперт. — Однако будет ли вероятность такого события именно 60% — вопрос сложный. Математическая модель не способна учесть все факторы. Но однозначно, что без вакцинации количество новых штаммов будет намного выше.

По словам Павла Волчкова, в России сейчас доминирует вариант «Дельта», и если будут появляться новые штаммы, то, скорее всего, они будут модификациями этой мутации коронавируса.

— Остальные штаммы он просто вытеснит на ближайший период времени, — добавил эксперт. — На мой взгляд, другому штамму, например, «Лямбде», понадобится лет пять эволюции, чтобы эффективно инфицировать переболевших «Дельтой» людей.

Того же мнения придерживается доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм.

пациент с коронавирусом в больнице
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— «Дельта» намного сильнее других штаммов, — отметил эксперт. — Если только очень быстро не появится некая намного более сильная мутация, все потенциально способные привести к новым волнам пандемии потомки коронавируса будут, скорее всего, происходить именно от «Дельты».

Мир будет оставаться в опасности, если останутся страны, где население не привито или привита малая его часть, подчеркнул Роман Зиновкин. Тогда новые штаммы, которые возникнут в этих государствах, могут начать проникать в вакцинированные популяции, предупредил он.

Читайте также