Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался советский актер Юрий Дубровин
Экономика
Налоговые доходы регионов РФ сократились впервые с 2021 года
Мир
США отвергли возможность закупки нефти из РФ для пополнения резерва
Мир
Венгерский политолог рассказал о мотивах давления ЕС на Будапешт
Мир
Белый дом назвал ожидаемой реакцию Москвы на ограничение стоимости нефти
Мир
В Черногории подписали декларацию о поддержке членства Украины в НАТО
Мир
В Турции из-за лимита цен на нефть из РФ образовалась пробка из танкеров
Спорт
Сборная Бразилии победила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Происшествия
В Адыгее произошел пожар на маслозаводе на площади 270 кв. м
Политика
Путин внес изменения в состав Госсовета
Мир
МВД Молдавии заявило об отсутствии взрывчатки на обломках упавшей ракеты
Мир
Литва обяжет россиян проходить опросник об Украине для получения визы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без массовой вакцинации от COVID-19 с вероятностью 60% в мире ежегодно будут появляться два и более опасных штамма коронавируса, которые вызовут новые волны пандемии. К такому выводу пришли немецкие ученые, разработавшие математическую модель для прогнозирования ситуации с SARS-CoV-2. Опрошенные «Известиями» российские эксперты согласились, что вакцинация снижает вероятность появления новых штаммов. Также эксперты предположили, что при неблагополучном сценарии новые мутации будут вариантами бушующего сейчас «Дельта»-штамма.

Спешка не к месту

Как российские, так и зарубежные математики активно разрабатывают модели для прогноза пандемии COVID-19. Сейчас приобрел важность еще один параметр, влияющий на распространение инфекции, — вакцинация.

Ученые из Постдамского университета (Германия) создали модель развития эпидемии в условиях массовой вакцинации и карантинных мер. В частности, исследователи отследили, когда при появлении нового штамма вспыхивала очередная волна COVID-19 в разных странах — Германии, США, Израиле. Для каждого штамма был характерен свой коэффициент заражения, который исследователи тоже учли. Кроме того, в расчеты включили официальные данные по эффективности вакцин.

Ученые предположили, что при вакцинации от COVID-19 80% населения пандемия останавливается, так как еще около 20% должны были переболеть и тоже обрести иммунитет к вирусу.

вакцинация от Covid-19
Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Теория может быть верна, показали данные по Израилю. Эту страну исследователи взяли в качестве реальной модели потому, что там вакцинация проводилась быстро и была массовой. К моменту написания работы около 60% граждан Израиля были привиты первой дозой препарата, а около 55% — вакцинированы полностью. Как и следовало ожидать, количество зараженных уменьшалось по мере увеличения числа привитых.

«Массовая вакцинация — наиболее эффективное средство борьбы с распространением вирусной инфекции. В то же время даже при массовой вакцинации резкое ослабление карантинных мер может привести к увеличению интенсивности распространения эпидемии», — отметили ученые.

Согласно их расчетам, если полностью отменять ограничения одновременно с началом вакцинации, число заражений будет расти. Более того, в случае отказа от самоизоляции количество инфицированных будет даже больше, чем если бы люди не начали вакцинироваться, но продолжали соблюдать карантинные меры. Однако с ростом количества вакцинированных при отмене ограничений число новых заражений снижалось и было близко к нулю через два месяца после начала прививочной кампании.

«Однако следует иметь в виду, что при проведении массовой вакцинации вероятность появления нового штамма вируса и, следовательно, новой волны эпидемии значительно ниже, чем при соблюдении правил изоляции. Без вакцинации вероятность того, что в мире появится более двух новых штаммов вируса в год, которые вызовут новые волны пандемии, составляет около 60%», — заключили авторы работы.

Один за всех

Вероятность возникновения новых штаммов напрямую зависит от количества людей, которые уязвимы к коронавирусной инфекции, согласен с зарубежными коллегами руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Для появления новых штаммов коронавирусу нужны «площадки» для размножения. Люди с иммунитетом, приобретенным после болезни или вакцинации, перестают быть такими площадками, — сказал эксперт. — Однако у каждого государства свои особенности и стратегии борьбы с пандемией. Например, Индия и аналогичные ей страны (с большим количеством и плотностью населения) — рассадники новых штаммов.

Согласен с вероятностью регулярного появления новых опасных вариантов коронавируса и ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

медсестра берет анализ на Covid-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Это естественный процесс для вирусов, и риск именно такого развития событий довольно высок, — сказал эксперт. — Однако будет ли вероятность такого события именно 60% — вопрос сложный. Математическая модель не способна учесть все факторы. Но однозначно, что без вакцинации количество новых штаммов будет намного выше.

По словам Павла Волчкова, в России сейчас доминирует вариант «Дельта», и если будут появляться новые штаммы, то, скорее всего, они будут модификациями этой мутации коронавируса.

— Остальные штаммы он просто вытеснит на ближайший период времени, — добавил эксперт. — На мой взгляд, другому штамму, например, «Лямбде», понадобится лет пять эволюции, чтобы эффективно инфицировать переболевших «Дельтой» людей.

Того же мнения придерживается доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм.

пациент с коронавирусом в больнице
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— «Дельта» намного сильнее других штаммов, — отметил эксперт. — Если только очень быстро не появится некая намного более сильная мутация, все потенциально способные привести к новым волнам пандемии потомки коронавируса будут, скорее всего, происходить именно от «Дельты».

Мир будет оставаться в опасности, если останутся страны, где население не привито или привита малая его часть, подчеркнул Роман Зиновкин. Тогда новые штаммы, которые возникнут в этих государствах, могут начать проникать в вакцинированные популяции, предупредил он.

Читайте также
Реклама