Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Врачебная тревога: почему в России ухудшается эпидситуация
2021-10-12 16:07:50">
2021-10-12 16:07:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли 43 млн россиян, сообщил на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом премьер-министр Михаил Мишустин. Нехватки антиковидных препаратов в стране нет. Однако эпидситуация остается сложной: по данным Минздрава, рост заболеваемости за последнюю неделю составил 16%, а из 255 тыс. развернутых коек занято уже 235 тыс. При этом увеличивается число случаев тяжелого течения болезни — особенно среди тех, кто не сделал прививку. Как заявили «Известиям» политики, помимо иммунизации, один из самых эффективных способов борьбы с пандемией — распространение ранней диагностики. Практику бесплатного экспресс-тестирования, введенную в Москве, необходимо использовать и в других регионах, считают специалисты.

Ковидом едины

Почти треть всего населения страны (43 млн человек) полностью вакцинировалась, сообщил на правительственном совете Михаил Мишустин. Нехватки препаратов тоже нет — более 90 млн полных комплектов уже поступило в оборот. Во всех регионах организована работа более 6,2 тыс. прививочных пунктов, почти столько же действует мобильных бригад и еще более 2 тыс. мобильных центров.

Несмотря на все принимаемые меры, пока эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться тяжелой. По данным оперштаба, 12 октября Россия вновь обновила антирекорд по числу смертей от COVID-19 за сутки — скончались 973 пациента. Заболели еще 28 190 человек.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит в режиме видеоконференции заседание президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории РФ

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит в режиме видеоконференции заседание президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории РФ

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Правительство приняло решение помочь регионам, которые активно борются с ковидом, где в том числе наиболее высокий уровень тестирования и вакцинации, а также обеспеченность койками и необходимым оборудованием. На такую поддержку субъектам Российской Федерации предусмотрено около 5 млрд рублей. Соответствующее постановление подписано, — заявил глава кабмина.

Сейчас вся система здравоохранения находится в состоянии мобилизации, отметил глава Минздрава Михаил Мурашко. Темпы роста числа ковидных пациентов за последнюю неделю достигли 16%. При этом в 11 субъектах этот показатель превысил 30%.

— В ответ на быстрый рост заболеваемости мы разворачиваем дополнительное количество коек, сегодня их развернуто в стране уже 255 тыс., что на 11% больше, чем на прошлой неделе. 235 тыс. коек сегодня заняты пациентами. В структуре госпитализированных растет число пациентов в тяжелом состоянии, на сегодня их уже 11%. И практически это все пациенты, не прошедшие вакцинацию, — сказал министр здравоохранения.

Как показывает статистика, теперь даже дети и молодежь не застрахованы от тяжелой формы течения болезни, подчеркнул глава ведомства. 12–13% среди всех заболевших — несовершеннолетние от шести до 17 лет. По словам Михаила Мурашко, вакцина для детей находится на финальной стадии экспертизы, и в ближайшие две недели будет готова оценка по использованию препарата.

больница врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Пока что пандемия бушует почти во всех уголках страны: как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, рост случаев коронавируса наблюдается в 77 регионах. Чтобы снизить темпы распространения COVID, в ход идут разные средства: например, в субъектах усилили контроль за соблюдением масочного режима, 605 школ и 117 детских садов закрыли на карантин. Всё больше регионов вводят обязательную вакцинацию для некоторых категорий жителей и систему QR-кодов, которые подтверждают факт прививки или перенесенной в последние месяцы болезни.

Ранняя диагностика

Помимо вакцинации, в регионах необходимо распространить быстрое и бесплатное диагностирование коронавируса, считает первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. Сейчас проверка на COVID в среднем стоит около 2 тыс. рублей, а пройти ее бесплатно в поликлинике не так просто. Пока что в этом вопросе отличилась только столица: в октябре в Москве организовали бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус в общественных местах и МФЦ. По мнению сенатора, это абсолютно обоснованное решение, которое должно быть использовано и в других регионах. Тем более оно актуально из-за начавшегося в России сезона гриппа.

— Чтобы ограничить рост заболевших, необходимо наладить раннюю диагностику и оперативно лечить людей до появления серьезных осложнений. Тестирование должно быть очень доступным — желательно, чтоб оно было бесплатным или стоило крайне дешево. Это позволит тем, кто чувствует, что, возможно, заболел, быстро провериться, — сказал «Известиям» политик.

экспресс тест вирус
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Московскую практику экспресс-тестирования считают актуальной и в нижней палате. Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, власти действительно должны распространить проверки на другие субъекты, потому что сейчас россияне решаются пройти обследование на коронавирус только в крайних случаях. Зачастую граждан отпугивает высокая цена или очереди в поликлинике.

Экспресс-тест показывает результат спустя 15 минут с эффективностью 85%, напомнил «Известиям» глава профилактического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. По мнению специалиста, такой тип диагностирования действительно способен помочь в массовом выявлении коронавируса. Однако всё еще требуется повысить его точность.

Кроме того, скорость проведения лабораторных исследований пока что достаточно низкая: ждать результаты приходится в лучшем случае день. За это время пациенты могут заразить достаточно большое число людей, отметил Ярослав Нилов.

12 октября Роспотребнадзор предложил сократить срок выполнения исследования на COVID-19 с 48 до 24 часов с момента поступления материала в лабораторию. Проект изменений в санитарно-эпидемиологические правила опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Читайте также