Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Запретные слова: в Латвии лишили лицензии Первый Балтийский канал
2021-10-25 13:45:54">
2021-10-25 13:45:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) аннулировал лицензию на вещание в стране русскоязычного Первого Балтийского канала (ПБК), занимавшегося ретрансляцией программ российского Первого канала. В течение многих лет ПБК входил в число наиболее популярных в Прибалтике телеканалов, причем его смотрели не только местные русские, но и этнические латыши, литовцы и эстонцы. Однако власти Латвии, успешно решив задачу ликвидации в стране русских школ, занялись уничтожением русскоязычных СМИ. Подробности — в материале «Известий».

История гонений

О том, что Первый Балтийский канал лишился в Латвии лицензии на вещание, сообщил глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш. По его словам, было зафиксировано «грубое нарушение основных условий выданной лицензии на вещание — путем трансляции в программе «ПБК Латвия» программ, созданных другими электронными СМИ». ПБК — далеко не первый русскоязычный канал, вещающий в Латвии, на который обрушились гонения. Так, в конце 2019-го под запрет в прибалтийской республике попали «Петербург — Пятый канал», «Дом кино», «Время: далекое и близкое», «Бобер», «Дом кино премиум», «Музыка Первого», «О!», «Поехали», «Телекафе». Летом 2020-го аналогичная судьба постигла семь каналов группы RT.

В конце января 2021 года латвийский кабельный оператор Tet (51% капитала которого принадлежит государству) внезапно объявил: «Из-за неуверенности в праве представления каналов и беспокойства из-за соблюдения режима санкций телекоммуникационное предприятие Tet прекратит ретрансляцию телеканалов «Первый Балтийский канал» (ПБК), «НТВ Мир», «РЕН ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс».

Председатель НСЭСМИ Иварс Аболиньш одобрил решение Tet. «Видимо, у них были обоснованные причины так поступить. В целом с точки зрения безопасности информационной среды Латвии такое решение является похвальным, так как уменьшит объем российской пропаганды», — сказал Аболиньш журналистам. Он напомнил: «Более года назад NEPLP запретил ретранслировать на территории Латвии девять российских каналов. И я очень рад, что и сами предприятия начали проверять структуру предприятия своих партнеров. Я думаю, что, в общем, это решение пойдет на пользу латвийскому информационному пространству».

нет сигнала
Фото: РИА Новости/Стрингер

Но на этом в Tet решили не останавливаться. Компания обратилась также в Службу государственной безопасности (СГБ) Латвии, в Службу финансовой разведки и в Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ). В своем послании Tet настоятельно просила «выяснить, кто является истинным обладателем прав на ретрансляцию этих телеканалов в Латвии, а также оценить, позволяет ли латвийское законодательство заключать соглашения с представителями этих каналов на их вещание».

Как «прессовали» ПБК

В начале прошлого года в Риге и Таллине прошли обыски в офисах медиахолдинга Baltic Media Alliance, в который входит и Первый Балтийский канал. На ПБК «намек» поняли — и с марта 2020 года распустили свою новостную редакцию. Соответственно, канал прекратил производство и выпуск собственных программ новостей и других авторских передач, выходивших в эфир в Латвии и Эстонии — в том числе ежедневной программы новостей «Латвийское время» и «Новости Эстонии». Но это не спасло канал от клейма «пособников Москвы». Дабы вывести Первый Балтийский канал из-под удара права на его распространение передали в начале 2021 года предприятию FoxVision. Его единственный член правления — бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник. Однако, как оказалось, спасло это ПБК совсем ненадолго.

8 февраля 2021 года латвийский НСЭСМИ решил на год запретить на территории страны трансляцию канала «Россия РТР». Как сообщил в Twitter по этому поводу Ивар Аболиньш, «мы свое информационное пространство защищали, защищаем и будем защищать». В НСЭСМИ заявили о «разжигании ненависти», якобы имевшем место в одном из выпусков передачи «60 минут», выходящей на «России РТР». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба от души поблагодарил Латвию за запрет на трансляцию канала — по его словам, это «правильный, взвешенный шаг».

рен тв
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

А уже на следующий день Национальный совет по электронным средствам массовой информации запретил ретрансляцию сразу 16 каналов: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, NTV Serial, NTV Stilj, «НТВ право», «Киномикс», «Наше новое кино», «Родное кино», «Индийское кино», «Кинокомедия», «Киносерии», КВН ТВ, «Кухня ТВ», BOX TV и HD Life. Началось и блокирование интернет-сайтов «вражеских» телеканалов.

Гонения на русскоязычные телеканалы возмутили многих представителей русской общины Латвии. Сопредседатель оппозиционной партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов заявил: «Мы наблюдаем последовательные действия по выдавливанию русского языка из информационного пространства Латвии. Тут ничего нового — это продолжение стратегии по искусственному ослаблению позиций русского языка во всех областях жизни, которую латвийские власти проводят с конца 80-х годов прошлого века».

Отложенная карма

Латвийский оппозиционный публицист Илья Козырев заявил «Известиям», что в октябре 2021 года ПБК настигла «кармическая справедливость».

Причиной такого исхода он называет события 2018 года. Именно тогда власти Латвии приняли решение лишить школы, в которых обучаются русские дети, права преподавать на их родном языке. Государство не остановил и тот факт, что в Латвии русскоязычные составляют 35% населения — их права откровенно нарушили. Все ожидали, что тогдашний мэр Риги Нил Ушаков возглавит борьбу за спасение русских школ, займется организацией митингов протеста и обозначит проблему на международном уровне. Но он этого не сделал. Дело в том, что на октябрь 2018-го в стране были назначены очередные парламентские выборы, по итогам которых «Согласие» надеялось попасть в правящую коалицию. Поэтому Ушаков, не желая раздражать правящие латышские партии, от борьбы за школы отказался. Чуть позже его за это сполна «отблагодарили» — «Согласие» в коалицию так и не взяли, а самого Ушакова, обвинив в коррупции, выгнали с поста мэра.

В связи с этим Козырев напоминает, что в течение долгих лет Первый Балтийский канал обслуживал интересы Ушакова и «Согласия». «На ПБК защищать русское образование сочли невыгодным для себя — и не защищали. Причина такого положения ни для кого не являлась секретом. В течение десяти лет, с 2009-го по 2019-й, когда столицей Латвии управлял Нил Ушаков, дума Риги являлась крупнейшим рекламодателем русской прессы Латвии. А кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку», — говорит Козырев.

По его словам, власти Латвии целенаправленно воплощают план по «зачистке» пространства применения русского языка. В рамках этого плана сначала ликвидировали русские школы, а теперь дело дошло и до русскоязычных СМИ. Сейчас сотрудники Первого Балтийского канала горько жалуются на несправедливость и молят о снисхождении. Они сетуют, что государство не оценило всю степень их «лояльности». Ведь ощущая угрозу, руководство ПБК в сентябре объявило, что начинает предлагать контент на латышском языке — развлекательные и детективные сериалы, различные шоу. Прежний же русскоязычный контент решено было перенести на соседний канал с логотипом PBK+. Наряду с изменением содержания канал также заменил свой прежний логотип на новый — темно-красно-белый (цветов латвийского флага). Но визуальный патриотизм не помог, власти сочли, что ПБК не нужен ни в каком виде.

Читайте также