Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Латвия аннулировала лицензию на вещание «Первого балтийского канала»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный совет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание в стране русскоязычного «Первого балтийского канала», являющегося ретранслятором Первого канала России. Об этом 21 октября сообщается на официальном сайте ведомства.

«Национальный совет по электронным СМИ принял решение отозвать лицензию на вещание, выданную электронному средству массовой информации ООО «Первый балтийский канал» (ПБК) для вещания программы «Первый балтийский канал Латвия», — сказано в сообщении.

Уточняется, что данное решение было принято по причине того, что в течение последних 12 месяцев в деятельности ПБК якобы были выявлены три серьезных нарушения закона об электронных СМИ.

В последнее время власти стран Балтии неоднократно чинят препятствия работе российских средств массовой информации. В связи с этим в МИД РФ заявляли о неявных признаках скоординированной линии этих государств. Как отмечали в российском внешнеполитическом ведомстве, случаи с притеснениями наших СМИ в странах Балтии «наглядно демонстрируют, чего на самом деле стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова».

Так, 15 октября в МИДе заявили о дискриминации русскоязычных СМИ на Западе. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, российские издания подвергаются системной дискриминации в евроатлантическом пространстве, а для Украины и Прибалтики это и вовсе «стало визитной карточкой».

18 июня Захарова назвала закрытие русскоязычного LTV7 в Латвии актом агрессии. Речь шла о единственном телеканале, который около 30 лет вещал на русском языке на территории Латвии. Дипломат также отметила, что порядка 40% латвийского населения предпочитают получать информацию и общаться на русском языке.

В конце марта Латвия начала блокировать в интернете российские телеканалы, которые нацсовет республики по электронным СМИ запретил ретранслировать на территории страны. В частности, республика закрыла доступ к сайту «RT на русском». До этого, в начале февраля, Национальный совет Латвии по электронным СМИ сообщил о запрете в стране ретрансляции 16 телеканалов, которые вещают на русском языке, в том числе REN TV Baltic и NTV Mir Baltic.

15 января журналистка Алла Березовская сказала, что в отношении работников российских СМИ в Латвии объявили настоящую травлю.

Читайте также
Прямой эфир