Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тимошенко обличила Киев во лжи о поставках российского газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-премьер Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала «большим обманом» заявления Киева о том, что страна закупает газ в Европе. Политик уверена, что в данном вопросе работает пропаганда, а газ как был, так и остался российским. Своим мнением она поделилась в эфире телеканала «Наш» в пятницу, 22 октября.

«Для Украины не существует никакого европейского газа. Когда в 2014 году нам объявили, что Украина будет потреблять европейский газ, пусть они мне покажут, где он в Европе добывается и где мы можем его взять. Я хочу сейчас проинформировать страну, это был большой обман, никакого европейского газа не было, они сделали фиктивную трубу, но газ шел русский», — заявила Тимошенко.

Она отметила, что газа на Украине нет и закупать его приходится по высокой цене. И эта ситуация, по ее словам, вызвана чьей-то «тупостью».

«Теперь из бюджета надо брать деньги, которые лучше было бы потратить на здравоохранение и на пенсии, и отдать НАК «Нафтогазу» за то, что кто-то протупил летом. Это тупость», — сказала она.

Ранее 22 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев предлагает «Газпрому» скидку 50% на транзит газа в Европу сверх установленных контрактом 40 млрд куб. м в день. По его словам, этот вопрос важен для всей Европы, а Украина хотела бы видеть в числе своих клиентов европейские компании.

В этот день Украина предложила Евросоюзу дополнительный транзит 55 млрд куб. м газа. Также власти Киева пообещали помочь с газом Молдавии, где объявили режим чрезвычайного положения (ЧП) сроком на 30 дней, с 22 октября по 20 ноября, в связи с кризисом в энергетической сфере.

На 2021 год у «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м. Это составляет 109 млн куб. м ежесуточно. 16 октября председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что суточные объемы прокачки газа через Украину с начала года упали в два раза. Транзит топлива сократился до 80 млн куб. м в сутки. В начале текущего года объем составлял 180 млн куб. м в сутки.

18 октября «Газпром» не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и выкупил треть от предложенной транзитной мощности газопровода Ямал–Европа, идущего через Польшу. После этого решения, цена газа в Европе выросла на 14% и достигала $1281,9 за 1 тыс. куб. м.

13 октября президент России Владимир Путин отметил, что РФ готова продлить договор на транзит газа через Украину, однако сначала необходимо понять объемы поставок. Также он назвал чушью заявления о том, что Москва строит «Северный поток – 2» для того, чтобы лишить Киев транзита газа.

Читайте также
Прямой эфир