Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена газа в Европе выросла после аукциона на допмощности по транзиту через Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена газа в Европе выросла на 14% и достигала $1281,9 за 1 тыс. куб. м после отказа «Газпрома» бронировать дополнительные мощности по транзиту через Украину в ноябре. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE 18 октября.

Так, стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах поднялась до $1281,9 за 1 тыс. куб. м к 13:16 мск.

Максимально цена газа достигала $1292 за 1 тыс. куб. м, или €107,77 за МВт.ч, по состоянию на 13:20 мск, после чего перешла к снижению.

Ранее в этот день «Газпром» не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и выкупил треть от предложенной транзитной мощности газопровода «Ямал — Европа», идущего через Польшу.

Всего на аукционе предлагалось забронировать на следующий месяц твердые мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины в объеме 9,8 млн куб. м в сутки. Однако это предложение осталось невостребованным, как и в предыдущий раз.

На 2021 год у «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м. Это составляет 109 млн куб. м ежесуточно.

16 октября председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что суточные объемы прокачки газа через Украину с начала года упали в два раза. Транзит топлива сократился до 80 млн куб. м в сутки. В начале текущего года объем составлял 180 млн куб. м в сутки.

13 октября президент России Владимир Путин отметил, что РФ готова продлить договор на транзит газа через Украину, однако сначала необходимо понять объемы поставок. Также он назвал чушью заявления о том, что Москва строит «Северный поток – 2» для того, чтобы лишить Киев транзита газа.

С 1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Российская сторона и Будапешт подписали контракт на поставки сроком на 15 лет 27 сентября. Документ предполагает поставку 4,5 млрд куб. м газа ежегодно в обход украинской территории.

В июне компания прокачивала через Украину в среднем по 124 млн куб. м в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

10 сентября завершилось строительство газопровода «Северный поток – 2». Он построен от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых поставок газа в Европу без транзита по территориям других стран.

Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир