Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Москве задержали телефонного «террориста»
Экономика
Курс евро поднялся выше 88 рублей
Политика
В Совфеде допустили подготовку США провокации на Украине
Общество
В Подмосковье запустили систему мониторинга усталости водителей такси
Мир
Сотрудники посольства Британии на Украине начали покидать страну
Авто
Российские банки в 2021 году выдали рекордное число автокредитов
Общество
Парковку в Петербурге разрешат оплачивать через «Парковки Москвы»
Мир
В ДНР заявили о подготовке украинских силовиков к наступлению
Мир
Захарова назвала феерическим фейком статью о просьбе КНР не нападать на Украину
Экономика
Зарубежные ретейлеры стали чаще уходить с российского рынка в 2021 году

Зеленский заявил, что Украина предложила России скидку 50% на транзит газа в Европу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, 22 октября, что Киев предлагает «Газпрому» скидку 50% на транзит газа в Европу сверх установленных контрактом 40 млрд куб. м в день.

«Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и «Газпрому». Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50%», — цитирует его Bloomberg.

Украина обсуждает предложение о транспортировке газа с Берлином и Брюсселем, пишет «Газета.ru». По словам Зеленского, этот вопрос важен для всей Европы.

Ранее в пятницу секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина предлагает ЕС дополнительный транзит 55 млрд куб. м газа. Зеленский, в свою очередь, предложил помочь Евросоюзу в достижении энергетической независимости. По его словам, Евросоюзу необходимо обеспечить энергетическую безопасность. Зеленский также заявил, что Украина располагает хорошими условиями для хранения газа.

20 октября депутат Верховной рады Людмила Буймистер заявила, что Украину в условиях энергетического кризиса ведут к прямому контракту на поставки газа с «Газпромом», что поставит страну на колени перед Россией. По ее словам, подписание такого соглашения приведет к тому, что Киев останется в нынешнем экономическом и политическом состоянии без интеграции в ЕС.

19 октября постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов указал, что Россия не имеет отношения к энергетическому кризису в ЕС. Он заявил, что Россия не против поставлять больше газа, но пока не получала соответствующих заявок.

16 октября на Украине рассказали о причинах газового кризиса в стране. По мнению экс-главы правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева, газ нужно было покупать в мае и июне текущего года, когда он стоил гораздо дешевле, чем сейчас.

Читайте также
Прямой эфир