Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ при ЕС указал на непричастность Москвы к энергокризису в ЕС

Постпред России при ЕС Чижов: Москва не имеет отношения к энергетическому кризису в Европе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не имеет отношения к энергетическому кризису в Евросоюзе (ЕС). Об этом во вторник, 19 октября, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Тот факт, что сейчас в Европейском союзе, я бы сказал, в целом в Европе энергетический кризис, это объективный факт. Другое дело, что Россия к этому не имеет прямого отношения», — сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Кроме того, постпред заявил, что в вопросе сертификации газопровода «Северный поток – 2» «мяч на стороне Берлина».

«Он построен, да. Первая труба уже заполнена газом. Осталось завершить сертификацию. Я исхожу из того, что данный мяч находится в воротах германского регулятора. На процедуру (сертификации) относится четыре месяца. Дедлайн, как говорится, 8 января», — отметил Чижов.

Он также подчеркнул, что Россия не против поставлять Европе больше газа, однако заявок не получала.

Чижов добавил, что если ФРГ закончит сертификацию раньше, это будет лучше для европейских потребителей.

15 октября заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил, что Россия полностью выполняет контракты по поставкам газа в Евросоюз и не занимается манипулированием цен на рынке. Также он подчеркнул, что лицензирование газопровода «Северный поток – 2» полностью зависит от властей ФРГ, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

14 октября вице-премьер России Александр Новак отметил, что «Северный поток – 2» будет готов для работы в ближайшие дни. По его словам, дальнейшая ситуация с работой газопровода зависит от европейского регулятора. Кроме того, вице-премьер отметил, что европейские партнеры еще не обращались к России с просьбой об увеличении поставок газа.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир