Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕК указали на отсутствие манипуляций ценами на газ со стороны России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия полностью выполняет контракты по поставкам газа в Евросоюз и не занимается манипулированием цен на рынке. Об этом в пятницу, 15 октября, заявил заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

«Россия выполняет свои договоры по поставкам газа, у нас нет причины считать, что она оказывает давление на газовый рынок и им манипулирует. Но спрос на газ на мировом уровне огромен. Есть проблемы в Китае, и Россия старается доставить максимальные количества газа, в том числе и туда. Но нет причин считать, что Россия манипулирует рынком газа», — сказал он в эфире болгарского телеканала bTV.

При этом замглавы ЕК подчеркнул, что лицензирование газопровода «Северный поток – 2» полностью зависит от властей ФРГ, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

Ранее в этот день вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что высокие цены на газ в Европе объясняются не дефицитом предложения, а низким уровнем заполненности хранилищ. Также он отметил, что Россия исполняет контракты в полном объеме, и европейские партнеры подтверждают это.

Также стало известно, что Европа приступила к расходу запасов газа из подземных хранилищ.

Накануне член комитета по энергетике в бундестаге от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре подтвердил «Известиям», что Россия выполнила все обязательства по поставкам газа. Он подчеркнул, что, обвиняя Москву в росте цен на энергоносители, Европа перекладывает ответственность за последствия своей идеологизированной энергополитики.

14 октября Новак сообщил, что «Северный поток – 2» будет готов для работы в ближайшие дни. За день до этого президент РФ Владимир Путин пояснил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он отметил, что в Европе не торопились восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа летом.

11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Россия хочет обратить ситуацию «себе на пользу» и сподвигнуть ЕС к скорейшему запуску «Северного потока – 2». По словам дипломата, «это часть игры в политическое давление». При этом в своем заявлении от 14 октября глава дипломатии ЕС отметил, что Россия выполняет контрактные обязательства по газу, однако не поставляет в ЕС дополнительно, «как могла бы», из-за чего повышаются цены.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир